Panem et circenses
Утром был туман и солнце. Я как всегда уходила среди последних и не сильно торопилась. Сходила на верхний этаж здания поснимать туман и крыши, потом спустилась к роднику и набрала воды.
Маршрут вел обратно в городок, из которого я вчера сбежала. Местная пекарня с возможностью взять кофе и неспешная жизнь местных жителей. Кто газету читает за чашкой, кто-то с малышом на руках набирает вкусняшек к завтраку.
Наблюдаю интересную опцию (не только здесь, но и в Испании и наверняка не только там) - машина, привозящая продукты. Когда я была мелкой и мы на лето уезжали на дачу, до момента когда там появился относительно стационарный магазин - в наш поселок дачного типа раз или два в неделю приезжала грузовая машина со всякой снедью. Здесь, конечно, сильно иначе, но напомнило. Так вот - здесь проезжает небольшая машинка "от фирмы" и бибикает. Местные прекрасно знают позывные и выходят за хлебом (чаще всего это хлеб, но один раз попалась машинка с морепродуктами). Здесь вне городов живут бОльшей частью пенсионеры, а магазинов и тем более пекарен нет, в лучшем случае есть бар, а то и ходят в "соседнее село", если в своем нет. В общем это я отвлеклась.
Спустя какое-то время я вышла к красивому мосту, такому классическому привычному по французскому маршруту. Залипла, поснимала. Дальше был еще один прекрасный мост и маленький городок, очень насыщенный памятниками архитектуры. Посетить их не получилось, все было закрыто, но снабжено табличками. Чувствуется что тут уже популярный маршрут и больше информации для туристо-паломников. В следующем городке мне попалась развилка! Центральная дорога или по побережью. Я заранее почитала информацию про свой маршрут и меня в частности привлекло посетить Барселуш. Куда я и направилась. Но все же на час зависла в городке с развилкой, тк там было тоже очень интересно и много всего. Например церковь XI века - открытая! В городке было еще несколько маленьких, совершенно игрушечных церквей, но увы, закрытых. И башня с часами. Все какое-то очень миниатюрное. Время было уже за полдень, когда особо сильно припекает и я решила выдохнуть в баре. После этого городка были кукурузные поля... Вообще по Португалии много кукурузных полей, но вся она судя по всему не пищевая, а кормовая и на удобрения. В следующем городке опять было много маленьких церквей. Много - это больше двух. И одна даже открыта! Потом была дорога через эвкалиптовый лес, еще какой-то городок с вариацией тропа на "гору" и по дороге. Пошла на гору в надежде найти достопримечательность в виде остатков какого-то замка. Тропа не обнаружилась, я устала и в общем до Барселуша уже плелась. Вход в город был затяжным и на холм. Я уже писала что не люблю идти в большие города? По раскаленному асфальту мимо шоссе - совсем не в кайф топать. За то я очень удачно выбрала альбергу. С широкими койками, хорошим душем... правда народу было мнооого и я была последняя вписавшаяся. Скинула вещи, пошла искать еду и осматривать город. Церковь уже была закрыта, на берегу возвышались стенки маленького замка каких-то лохматых времен. Он даже на всяких старых гравюрах уже в виде стен и печной трубы присутствует. Городок мне, почему-то, очень напомнил Модену в Италии. Такой же уютный, тихий.
Сначала помедитировала на вид на мост и замок с кафедральным собором. У подножия домик-водяная мельница. Все очень миленькое. В замке помимо стен эдакий открытый музей археологии из нескольких надгробий, кусков архитектуры ну и собственно стен замка. Он относится к 15 веку, а уже в 18 веке был разрушен землетрясением. Так с тех пор и стоит. Рядом с ним кафедральный собор. Если верно поняла, он относится ко второй половине 14 века. Внутри была месса и я решила что потерплю до утра. Пошла гулять по центральной улице. Купила бооольшое мороженное. В итоге вся обляпалась - так быстро оно таяло на жаре. Пока ела - наблюдала пожар на соседнем холме. Судя по спокойной реакции людей - это уже норма. Через пятнадцать минут прилетел вертолет и все потушил. Зашла в симпатичную барочную церковь, где нельзя было фотографировать. Там внутри очень красивые плиточки-азулежу с религиозными сюжетами. Все постепенно стало закрываться и я пройдя другими улицами вернулась к мосту. На площади перед кафедралем настраивали музыку и готовили вечерне-ночной концерт. Альберга закрывалась в десять вечера, так что я решила по быстрому нормально поужинать и вернуться послушать концерт сколько успею.
С ужином все получилось просто - открытых мест было мало, а с ужином пилигрима чтобы там сидели довольные пилигиримы - вообще одно. Хозяин оказался весьма гостеприимен, еда вкусной, компания веселой. В этой компании оказались ребята, которые в предыдущий день мне не понравились, тк много выделывались по поводу того что я тут из России пришла. В процессе общения за ужином они как-то перестали страдать русофобством и впечатлились "как сильны мои лапищи" и что я прошла франсез а сейчас иду из Лиссабона (сами они первый раз и стартовали из Порто. Потом я их встречала на следующий день и на камино они как-то окончательно пообтесались и стали проще). В конце нам пустили по рукам книгу пожеланий, тк хозяин коллекционирует автографы пилигримов на их родном языке.
Концерт собрал в себя умельцев города и ближайших поселков. Успела застать музыку и театрализованную легенду города о Барселушском петухе и пилигриме. Чудесная сказка на ночь, но пришлось сразу после нее спешить в альбергу.
Маршрут вел обратно в городок, из которого я вчера сбежала. Местная пекарня с возможностью взять кофе и неспешная жизнь местных жителей. Кто газету читает за чашкой, кто-то с малышом на руках набирает вкусняшек к завтраку.
Наблюдаю интересную опцию (не только здесь, но и в Испании и наверняка не только там) - машина, привозящая продукты. Когда я была мелкой и мы на лето уезжали на дачу, до момента когда там появился относительно стационарный магазин - в наш поселок дачного типа раз или два в неделю приезжала грузовая машина со всякой снедью. Здесь, конечно, сильно иначе, но напомнило. Так вот - здесь проезжает небольшая машинка "от фирмы" и бибикает. Местные прекрасно знают позывные и выходят за хлебом (чаще всего это хлеб, но один раз попалась машинка с морепродуктами). Здесь вне городов живут бОльшей частью пенсионеры, а магазинов и тем более пекарен нет, в лучшем случае есть бар, а то и ходят в "соседнее село", если в своем нет. В общем это я отвлеклась.
Спустя какое-то время я вышла к красивому мосту, такому классическому привычному по французскому маршруту. Залипла, поснимала. Дальше был еще один прекрасный мост и маленький городок, очень насыщенный памятниками архитектуры. Посетить их не получилось, все было закрыто, но снабжено табличками. Чувствуется что тут уже популярный маршрут и больше информации для туристо-паломников. В следующем городке мне попалась развилка! Центральная дорога или по побережью. Я заранее почитала информацию про свой маршрут и меня в частности привлекло посетить Барселуш. Куда я и направилась. Но все же на час зависла в городке с развилкой, тк там было тоже очень интересно и много всего. Например церковь XI века - открытая! В городке было еще несколько маленьких, совершенно игрушечных церквей, но увы, закрытых. И башня с часами. Все какое-то очень миниатюрное. Время было уже за полдень, когда особо сильно припекает и я решила выдохнуть в баре. После этого городка были кукурузные поля... Вообще по Португалии много кукурузных полей, но вся она судя по всему не пищевая, а кормовая и на удобрения. В следующем городке опять было много маленьких церквей. Много - это больше двух. И одна даже открыта! Потом была дорога через эвкалиптовый лес, еще какой-то городок с вариацией тропа на "гору" и по дороге. Пошла на гору в надежде найти достопримечательность в виде остатков какого-то замка. Тропа не обнаружилась, я устала и в общем до Барселуша уже плелась. Вход в город был затяжным и на холм. Я уже писала что не люблю идти в большие города? По раскаленному асфальту мимо шоссе - совсем не в кайф топать. За то я очень удачно выбрала альбергу. С широкими койками, хорошим душем... правда народу было мнооого и я была последняя вписавшаяся. Скинула вещи, пошла искать еду и осматривать город. Церковь уже была закрыта, на берегу возвышались стенки маленького замка каких-то лохматых времен. Он даже на всяких старых гравюрах уже в виде стен и печной трубы присутствует. Городок мне, почему-то, очень напомнил Модену в Италии. Такой же уютный, тихий.
Сначала помедитировала на вид на мост и замок с кафедральным собором. У подножия домик-водяная мельница. Все очень миленькое. В замке помимо стен эдакий открытый музей археологии из нескольких надгробий, кусков архитектуры ну и собственно стен замка. Он относится к 15 веку, а уже в 18 веке был разрушен землетрясением. Так с тех пор и стоит. Рядом с ним кафедральный собор. Если верно поняла, он относится ко второй половине 14 века. Внутри была месса и я решила что потерплю до утра. Пошла гулять по центральной улице. Купила бооольшое мороженное. В итоге вся обляпалась - так быстро оно таяло на жаре. Пока ела - наблюдала пожар на соседнем холме. Судя по спокойной реакции людей - это уже норма. Через пятнадцать минут прилетел вертолет и все потушил. Зашла в симпатичную барочную церковь, где нельзя было фотографировать. Там внутри очень красивые плиточки-азулежу с религиозными сюжетами. Все постепенно стало закрываться и я пройдя другими улицами вернулась к мосту. На площади перед кафедралем настраивали музыку и готовили вечерне-ночной концерт. Альберга закрывалась в десять вечера, так что я решила по быстрому нормально поужинать и вернуться послушать концерт сколько успею.
С ужином все получилось просто - открытых мест было мало, а с ужином пилигрима чтобы там сидели довольные пилигиримы - вообще одно. Хозяин оказался весьма гостеприимен, еда вкусной, компания веселой. В этой компании оказались ребята, которые в предыдущий день мне не понравились, тк много выделывались по поводу того что я тут из России пришла. В процессе общения за ужином они как-то перестали страдать русофобством и впечатлились "как сильны мои лапищи" и что я прошла франсез а сейчас иду из Лиссабона (сами они первый раз и стартовали из Порто. Потом я их встречала на следующий день и на камино они как-то окончательно пообтесались и стали проще). В конце нам пустили по рукам книгу пожеланий, тк хозяин коллекционирует автографы пилигримов на их родном языке.
Концерт собрал в себя умельцев города и ближайших поселков. Успела застать музыку и театрализованную легенду города о Барселушском петухе и пилигриме. Чудесная сказка на ночь, но пришлось сразу после нее спешить в альбергу.