Panem et circenses
Утром я по-быстрому сгребла вещи в рюкзак. Рядом с монастырем кафешек не было, так что в качестве завтрака я съела пару злаковых батончиков с водой и пошла смотреть сам монастырь.
Монастырь Санта-Клара Нова достаточно закрытое место. Можно осмотреть главную церковь и клуатр. Все за небольшую денежку. Кассир разрешил мне оставить рюкзак в подсобке, чтобы не мешать с ним молящимся в церкви. Молящихся было мало, но тем не менее. Церковь очень красивая, прямоугольная в основание. Алтарь украшен резьбой по дереву и покрыт сусальным золотом. Чем примечательно Португалия вообще, так это убранством алтарей Talha Dourada и плиточками-изразцами Аzulejo. Поэтому впечатление от церквей весьма интересное. Начищенных алтарей вне столиц я не припомню. Они всегда под слоем пыли и золото имеет очень винтажный вид. Еще бы, чтобы почистить все эти завитушки нужна не стремянка, а пожарная лестница... Так что общее впечатление от церкви что ты находишься в очень красивом резном ларце, который лет двести ни кто не открывал и не протирал от пыли. Еще этот монастырь интересен тем что в нем хранятся мощи Святой Изабеллы Португальской.
В францисканском монастыре по-соседству все было закрыто и выглядел он уж очень новеньким - меня такое редко может заинтересовать. Так что я направилась к монастырю Санта-Клара Велья. В музейной кафешке насладилась завтраком из кофе и пироженки, с видом на романтические руины =)
Про монастырь лучше всего почитать в интернете - история у него занимательная. По факту это законсервированные руины и неплохо сохранившая церковь. Плюс новая постройка для экспозиции, музей с выставками из раскопок монастыря, кинотеатром где показывают кино про монастырь, сувенирами, кафе... в общем все мило, продумано и здание отстоит вдалеке от церкви и совершенно не мешает ей любоваться с любой стороны. По церкви и руинам я бродила часа два точно, а может и больше.
Потом пошла в сторону центра города на противоположном берегу реки. Город стоит на внушительном холме. Я как представила там ходить вверх-вниз с рюкзаком... и пошла искать куда определить на время свою ношу, чтобы налегке осмотреть все что успеется. В турист-информейшн мне очень любезно разрешили оставить рюкзак в подсобке (и я была такая не одна) с условием забрать до семи вечера. Выдали карту, рассказали где самые интересные и старые церкви. В общем пошла смотреть. Узкие улочки, крутые улочки, улочки с тупиками и лабиринтами.. вообще в одном квартале это точно был лабиринт. Первым делом я решила попытать счастья в церкви Святого Якова. Конечно же она была закрыта... Дальше церковь святого креста, построенная все теми же товарищами-тамплиерами что и церковь в Томаре. Церковь, клуатр и еще несколько красивых помещений. Все опять же очень "пыльное" и с настроением. Не с таким размахом как в Томаре, но тоже очень интересное. Попетляв по улочкам я пришла к старому кафедральному собору 13 века и монастырю при нем. Потом в новый кафедральный, который меня после старого как-то не впечатлил. За то он находится на самой вершине и в музее рядом с ним чудесная смотровая площадка. Больше ни на что мне времени не хватило завернув на площадь у Коимбрского университета я пошла обратно с холма за своим рюкзаком. Получилось что я так прогуляла до вечера и было два варианта как заночевать - остаться в Коимбре или рвать когти дальше. Я решила двигаться дальше, но слукавила и села на электричку чтобы немного подсократить расстояние до следующей ночевки. Доехала до крайнего городка, который был по пути с железной дорогой, а дальше опять вдоль все того же федерального шоссе (в две полосы). Миленький городочек по пути, потом парк и... дальше вдоль шоссе одни рестораны. Друг за другом. Местами вплотную. Все специализируются на мясе гриль. Альберга оказалась на заднем дворе ресторана. Цены везде кусачие. Пришлось оставить вещи и прогуляться налегке в предыдущий городок и ужинать там. Утром тоже пришлось идти туда же, тк ни одни ресторан не работал утром, даже тот что при альберге! А по маршрутному листу следующая еда могла появиться километров через много.
Альберга была хорошая, нас там было очень мало, вроде кроме меня только двое пешие.
Монастырь Санта-Клара Нова достаточно закрытое место. Можно осмотреть главную церковь и клуатр. Все за небольшую денежку. Кассир разрешил мне оставить рюкзак в подсобке, чтобы не мешать с ним молящимся в церкви. Молящихся было мало, но тем не менее. Церковь очень красивая, прямоугольная в основание. Алтарь украшен резьбой по дереву и покрыт сусальным золотом. Чем примечательно Португалия вообще, так это убранством алтарей Talha Dourada и плиточками-изразцами Аzulejo. Поэтому впечатление от церквей весьма интересное. Начищенных алтарей вне столиц я не припомню. Они всегда под слоем пыли и золото имеет очень винтажный вид. Еще бы, чтобы почистить все эти завитушки нужна не стремянка, а пожарная лестница... Так что общее впечатление от церкви что ты находишься в очень красивом резном ларце, который лет двести ни кто не открывал и не протирал от пыли. Еще этот монастырь интересен тем что в нем хранятся мощи Святой Изабеллы Португальской.
В францисканском монастыре по-соседству все было закрыто и выглядел он уж очень новеньким - меня такое редко может заинтересовать. Так что я направилась к монастырю Санта-Клара Велья. В музейной кафешке насладилась завтраком из кофе и пироженки, с видом на романтические руины =)
Про монастырь лучше всего почитать в интернете - история у него занимательная. По факту это законсервированные руины и неплохо сохранившая церковь. Плюс новая постройка для экспозиции, музей с выставками из раскопок монастыря, кинотеатром где показывают кино про монастырь, сувенирами, кафе... в общем все мило, продумано и здание отстоит вдалеке от церкви и совершенно не мешает ей любоваться с любой стороны. По церкви и руинам я бродила часа два точно, а может и больше.
Потом пошла в сторону центра города на противоположном берегу реки. Город стоит на внушительном холме. Я как представила там ходить вверх-вниз с рюкзаком... и пошла искать куда определить на время свою ношу, чтобы налегке осмотреть все что успеется. В турист-информейшн мне очень любезно разрешили оставить рюкзак в подсобке (и я была такая не одна) с условием забрать до семи вечера. Выдали карту, рассказали где самые интересные и старые церкви. В общем пошла смотреть. Узкие улочки, крутые улочки, улочки с тупиками и лабиринтами.. вообще в одном квартале это точно был лабиринт. Первым делом я решила попытать счастья в церкви Святого Якова. Конечно же она была закрыта... Дальше церковь святого креста, построенная все теми же товарищами-тамплиерами что и церковь в Томаре. Церковь, клуатр и еще несколько красивых помещений. Все опять же очень "пыльное" и с настроением. Не с таким размахом как в Томаре, но тоже очень интересное. Попетляв по улочкам я пришла к старому кафедральному собору 13 века и монастырю при нем. Потом в новый кафедральный, который меня после старого как-то не впечатлил. За то он находится на самой вершине и в музее рядом с ним чудесная смотровая площадка. Больше ни на что мне времени не хватило завернув на площадь у Коимбрского университета я пошла обратно с холма за своим рюкзаком. Получилось что я так прогуляла до вечера и было два варианта как заночевать - остаться в Коимбре или рвать когти дальше. Я решила двигаться дальше, но слукавила и села на электричку чтобы немного подсократить расстояние до следующей ночевки. Доехала до крайнего городка, который был по пути с железной дорогой, а дальше опять вдоль все того же федерального шоссе (в две полосы). Миленький городочек по пути, потом парк и... дальше вдоль шоссе одни рестораны. Друг за другом. Местами вплотную. Все специализируются на мясе гриль. Альберга оказалась на заднем дворе ресторана. Цены везде кусачие. Пришлось оставить вещи и прогуляться налегке в предыдущий городок и ужинать там. Утром тоже пришлось идти туда же, тк ни одни ресторан не работал утром, даже тот что при альберге! А по маршрутному листу следующая еда могла появиться километров через много.
Альберга была хорошая, нас там было очень мало, вроде кроме меня только двое пешие.