Panem et circenses
Записки пилигрима. Камино Португез. День десятый. 24.08
Проснулась когда половина пилигримов свалила, а вышла из альберги вообще последняя.
Плохо ли это? Нет! когда нормально выспался, то физически лучше отдохнувшим себя чувствуешь и можешь пройти нормальный километраж. Да и опять же - все уже свалили. Идешь один, ни кто не маячит рядом, не разговаривает на всю ивановскую. Единственный минус - еда на завтрак в баре заканчивается. Тк городок маленький и находится на отшибе, то выпечку туда привозит машина. Мне досталось какая-то булка. И я приноровилась вместо капучино, который в Португалии делать не умеют, просить американо, и прошу добавить немного молока.
Вышла из города, маршрут опять вильнул в поля. Свежо и небо затянуто тучами. По такой погоде хорошо шагается. По обочине растет ежевика, спелая и вкусная. Но я ее чаще всего игнорирую - не люблю мелкие косточки =) Дорогу пересекло русло узенькой пересохшей речки. На ее берегу домик - водяная мельница.
Пришла в городок. Баров нет, церковь закрыта - все как всегда. За то на входе красивая табличка-азулежу о пути Святого Якова. За десять минут прошла городок насквозь и снова вышла в поля, к засохшей речке. Тут она стала шире, через нее даже полноценный мост построили.
В следующей деревушке мне тоже ни чего не попалось, но за то в полукилометре от нее была площадка для отдыха - пара каменных столов-скамеек и питьевой фонтан. Фонтан, кстати, оказался неисправен и когда я нажала кнопку - это был действительно фонтан - на метр в высоту.
Дальше через все ту же высохшую речку был построен мост в 17 веке. Симпатичный классический, как маленькая арочка. И еще несколько километров тропинка эффектно петляла вдоль все той же высохшей реки.
В следующей деревне опять было ничего. И дорога стала круто забирать вверх. Из-за туч выглянуло солнце и небо в течение получаса окончательна расчистилось. Холмы всего за три часа превратились в "горы" и ущелье. Речка осталась внизу. Тропа увела на самый верх и огибая "ущелье" вывела на другой "берег" к музею римской архитектуры под открытым небом.
Первым делом я пошла и купила себе билет в музей, заодно уточнив его расписание. По счастью он работал как нормальное привычное учреждение - без сиесты. Так как завтрак давно переварился, я решила не мучить себя голодом и в кафе при музее взяла пива и сэндвич. Сижу в теньке, наслаждаюсь видом цветущих кустарников... и тут на тропе появляются мои знакомые японец с немкой. К ним присоединился еще один пеший пилигрим, из Америки. Они очень обрадовались встрече и тоже заказали пива с перекусом. Пообщались, посмеялись. Японец из рюкзака достал пакетик "закуски к пиву" - засоленные зерна кукурузы. Мне потом ни где не попалось, хотела из интереса домой прихватить =) В разговоре возник вопрос а кто зачем идет на камино... и из него следующий "а тут вообще есть католики?" выяснилось что нет. Среди нас четверых католиков не нашлось ни одного. Посмеялись. Я рекомендовала им музей. Не знаю пошли они в него или нет, но они точно решили остановиться в альберге в этом городке. Моя цель была дойти до Коимбры. Но сначала музей в Конимбриге (т.е. вот тот где я находилась в данный момент). Он состоит из здания музея с кафешкой, туалетами и выставочными залами. Построен в стиле римской виллы.
В стороне от него раскоп целого города, с театром, термами, виллами и прочими цивилизованными вещами. Очень красивый водопровод например. Ооо, и потрясающие мозаики в идеальной сохранности. По сути я по музею ходила в самый час пик жары. Сколько там было? 38? или 40? Чередуя тень и пекло, и дозаправляясь водой осмотрела весь музей со всех сторон и в подробностях. Даже в Риме мне такие интересные мозаики не попадались. Чтобы прям сюжетные, а не просто орнаменты. Закончив с территорией музея по наводке смотрителя сбегала на окраину деревни чтобы посмотреть на остатки местного колизея, и уже весьма подуставшая пошла в Коимбру. В теории можно было заночевать и тут, но в Коимбре много чего хотелось посмотреть, а для этого нужно как можно больше времени. Да и хотелось сэкономить денечек для марш-броска к океану после финиша. Дорога до Коимбры была менее живописной, более холмистой и в какие-то моменты сильно каменистой. В путеводителе было отмечено что на подходе к городу сохранился акведук. Ага, сохранился... половина была разобрана, чтобы проложить широкую трассу, а остатки выглядели на столько жалко, что фотографировать их не возникло желания. К альберге я уже еле доплелась. Что я не очень люблю в больших городах, это то что на входе в него кажется что "ура, финиш", а на практике тебе еще идти и идти и идти, то промзоной, то по шоссе.
Альберга оказалась на территории монастыря. Стоила как хостел в других городах. Но тут же большой город, так что тут все дороже (а условия хуже). Альберга откровенно говоря выглядела очень стремно, но сил на подвиги поиска места ночлега у меня уже не было. Я, скрипя зубами, заплатила оспитальеру, дотошно проверила кровать на потенциальные следы насекомых, ужаснулась общей ободранности... Кухня так вообще выглядела кошмарнее кошмара. Так что я туда даже за кипятком заходить не стала. Решила что лучше поищу еды в городе. Так как альберга закрывается в десять вечера, надо было найти еду где-то близко и быстро.
А монастырь на высоком берегу реки. Прям совсем наверху. Спуск по булыжной дороге в два зигзага. Ноги еле уцелели. И в сумерках! Хотя свои прелести в этом безусловно есть. Например на спуске было две маленькие часовни, весьма занимательные. Небольшая ниша за решеткой. В нише скульптура Христа. И горят свечи! Идешь по этим булыжникам в темноте, и только вот эти свечи в красных "вазах". И летучие мыши носятся в паре метров над тобой.
Как на зло квартал у подножия - сплошные рестораны, где все очень медленно готовят (проверяла. тут не принято кушать быстро, а подавать еду тем более). В итоге меня спасла арабская шаурма. Когда я вернулась, оказалось что пришла еще пара человек из Польши. Помню что как соседи они были неприятны и неопрятны. Девченка так мощно набрызгала аэрозолем в комнате, что хоть в окно лезь. Спала в полглаза. Клопов не было, за то зажрали комары.
Проснулась когда половина пилигримов свалила, а вышла из альберги вообще последняя.
Плохо ли это? Нет! когда нормально выспался, то физически лучше отдохнувшим себя чувствуешь и можешь пройти нормальный километраж. Да и опять же - все уже свалили. Идешь один, ни кто не маячит рядом, не разговаривает на всю ивановскую. Единственный минус - еда на завтрак в баре заканчивается. Тк городок маленький и находится на отшибе, то выпечку туда привозит машина. Мне досталось какая-то булка. И я приноровилась вместо капучино, который в Португалии делать не умеют, просить американо, и прошу добавить немного молока.
Вышла из города, маршрут опять вильнул в поля. Свежо и небо затянуто тучами. По такой погоде хорошо шагается. По обочине растет ежевика, спелая и вкусная. Но я ее чаще всего игнорирую - не люблю мелкие косточки =) Дорогу пересекло русло узенькой пересохшей речки. На ее берегу домик - водяная мельница.
Пришла в городок. Баров нет, церковь закрыта - все как всегда. За то на входе красивая табличка-азулежу о пути Святого Якова. За десять минут прошла городок насквозь и снова вышла в поля, к засохшей речке. Тут она стала шире, через нее даже полноценный мост построили.
В следующей деревушке мне тоже ни чего не попалось, но за то в полукилометре от нее была площадка для отдыха - пара каменных столов-скамеек и питьевой фонтан. Фонтан, кстати, оказался неисправен и когда я нажала кнопку - это был действительно фонтан - на метр в высоту.
Дальше через все ту же высохшую речку был построен мост в 17 веке. Симпатичный классический, как маленькая арочка. И еще несколько километров тропинка эффектно петляла вдоль все той же высохшей реки.
В следующей деревне опять было ничего. И дорога стала круто забирать вверх. Из-за туч выглянуло солнце и небо в течение получаса окончательна расчистилось. Холмы всего за три часа превратились в "горы" и ущелье. Речка осталась внизу. Тропа увела на самый верх и огибая "ущелье" вывела на другой "берег" к музею римской архитектуры под открытым небом.
Первым делом я пошла и купила себе билет в музей, заодно уточнив его расписание. По счастью он работал как нормальное привычное учреждение - без сиесты. Так как завтрак давно переварился, я решила не мучить себя голодом и в кафе при музее взяла пива и сэндвич. Сижу в теньке, наслаждаюсь видом цветущих кустарников... и тут на тропе появляются мои знакомые японец с немкой. К ним присоединился еще один пеший пилигрим, из Америки. Они очень обрадовались встрече и тоже заказали пива с перекусом. Пообщались, посмеялись. Японец из рюкзака достал пакетик "закуски к пиву" - засоленные зерна кукурузы. Мне потом ни где не попалось, хотела из интереса домой прихватить =) В разговоре возник вопрос а кто зачем идет на камино... и из него следующий "а тут вообще есть католики?" выяснилось что нет. Среди нас четверых католиков не нашлось ни одного. Посмеялись. Я рекомендовала им музей. Не знаю пошли они в него или нет, но они точно решили остановиться в альберге в этом городке. Моя цель была дойти до Коимбры. Но сначала музей в Конимбриге (т.е. вот тот где я находилась в данный момент). Он состоит из здания музея с кафешкой, туалетами и выставочными залами. Построен в стиле римской виллы.
В стороне от него раскоп целого города, с театром, термами, виллами и прочими цивилизованными вещами. Очень красивый водопровод например. Ооо, и потрясающие мозаики в идеальной сохранности. По сути я по музею ходила в самый час пик жары. Сколько там было? 38? или 40? Чередуя тень и пекло, и дозаправляясь водой осмотрела весь музей со всех сторон и в подробностях. Даже в Риме мне такие интересные мозаики не попадались. Чтобы прям сюжетные, а не просто орнаменты. Закончив с территорией музея по наводке смотрителя сбегала на окраину деревни чтобы посмотреть на остатки местного колизея, и уже весьма подуставшая пошла в Коимбру. В теории можно было заночевать и тут, но в Коимбре много чего хотелось посмотреть, а для этого нужно как можно больше времени. Да и хотелось сэкономить денечек для марш-броска к океану после финиша. Дорога до Коимбры была менее живописной, более холмистой и в какие-то моменты сильно каменистой. В путеводителе было отмечено что на подходе к городу сохранился акведук. Ага, сохранился... половина была разобрана, чтобы проложить широкую трассу, а остатки выглядели на столько жалко, что фотографировать их не возникло желания. К альберге я уже еле доплелась. Что я не очень люблю в больших городах, это то что на входе в него кажется что "ура, финиш", а на практике тебе еще идти и идти и идти, то промзоной, то по шоссе.
Альберга оказалась на территории монастыря. Стоила как хостел в других городах. Но тут же большой город, так что тут все дороже (а условия хуже). Альберга откровенно говоря выглядела очень стремно, но сил на подвиги поиска места ночлега у меня уже не было. Я, скрипя зубами, заплатила оспитальеру, дотошно проверила кровать на потенциальные следы насекомых, ужаснулась общей ободранности... Кухня так вообще выглядела кошмарнее кошмара. Так что я туда даже за кипятком заходить не стала. Решила что лучше поищу еды в городе. Так как альберга закрывается в десять вечера, надо было найти еду где-то близко и быстро.
А монастырь на высоком берегу реки. Прям совсем наверху. Спуск по булыжной дороге в два зигзага. Ноги еле уцелели. И в сумерках! Хотя свои прелести в этом безусловно есть. Например на спуске было две маленькие часовни, весьма занимательные. Небольшая ниша за решеткой. В нише скульптура Христа. И горят свечи! Идешь по этим булыжникам в темноте, и только вот эти свечи в красных "вазах". И летучие мыши носятся в паре метров над тобой.
Как на зло квартал у подножия - сплошные рестораны, где все очень медленно готовят (проверяла. тут не принято кушать быстро, а подавать еду тем более). В итоге меня спасла арабская шаурма. Когда я вернулась, оказалось что пришла еще пара человек из Польши. Помню что как соседи они были неприятны и неопрятны. Девченка так мощно набрызгала аэрозолем в комнате, что хоть в окно лезь. Спала в полглаза. Клопов не было, за то зажрали комары.