Panem et circenses
23.08
Утром я собрала вещи и сразу направилась в сторону кафе, которое заприметила еще вечером. Оно располагается на главное площади (я так решила), на которой стоит старая маленькая церковь и новая. Пока я завтракала - посмотрела новости - Португалия в пожарах, все еще перемывают кости инциденту в Барселоне... и конечно же футбол.
Новая церковь (ей может 100 а может 300 лет - сказать трудно. они такие... типовые) была открыта. Внутренним убранством не впечатлила. А старая церковь была на замке и судя по всему ее открывают крайне редко. Зашла в супермаркет, купила в дорогу злаковых батончиков, йогурт, который на ходу и съела, и пошла на выход из города. Дорога из города вела вдоль большого стадиона. Шла вдоль забора, чтобы хоть как-то попадать в тень. И вдруг! из-за поворота появились аж два пеших пилигрима! Подождала пока поравняемся. Познакомились. Девушка из Германии - Бондиел (сама она шутит что БонДиа - хороший день с португальского) и парень из Японии - Канаме. У Девушки это первое камино, а у японца третье. Оказалось что они ночевали в том городке, где я пересеклась со старичком-велосипедистом. Они на меня посмотрели как на ненормальную, что я дрыхну аж до 8 утра и выползаю из города когда захочу. На что я возразила что вечером я иду пока не надоест (потом они осознали фишку, кто тут жаворонок а кто сова).
Пошли вместе. В первой деревеньке были люди! старичок угостил нас грушами. Пошли дальше. Канаме пробовал все фрукты что нам попадались. ФИга ему категорически не понравилась из-за мелких зернышек. Сливы и персики он уже знал. Попытался съесть какой-то фрукт, но Бондиа вовремя предупредила его что это не пищевое и очень вонючее. На самом деле во всем этом самое забавное - это лицо Канаме. У него очень выразительная мимика =)
Опять холмы. Вверх-вниз. Через сколько-то километров вышли к трассе и автозаправке с баром. Я там набрала воды, Канаме взял пива и сел курить на террасе. Девушка взяла воды и тоже решила отдыхать. Я ушла вперед. Но мы расстались не на долго. Пока я фотографировала, они меня догнали и мы вместе пришли в городок. В баре я опять взяла воды со льдом (и очень удивила ребят что можно просить льда. Они прям возрадовались) А женщина, пока наливала нам воды, сообщила что следующая альберга будет ппц как далеко. Бондиа решила что ну нафиг. У нее разболелась нога или она ее натерла... в общем мы пошли искать альбергу. По пути к нам привязался кот. Когда я остановилась чтобы его погладить - без лишних церемоний кот развалился у меня на кросовках в моей тени. И все, что хочешь то и делай. Пришлось отлеплять от себя кота и идти дальше. Альберга оказалась в постройке рядом с церковью. В верхнем помещение происходило отпевание-прощание с покойником, а мы сидели за дверями в тени и ждали когда к нам придет оспитальер. Пришла тетка в трениках. Сказала что забыла ключи и ей надо за ними съездить. Еще подождали. Она вернулась. Попробовала открыть альбергу - это оказались не те ключи... и она опять уехала. За это время в моей аптечке откопалось каких-то мазей и пластырей и мы применили это на ноге Бондиа. Я оставила их в той альберге (было всего часа два дня) и пошла дальше.
Тот городок был на высоком холме с весьма крутым спуском вниз. А при подъеме на следующий холм я наткнулась на сооружение, которое вероятно когда-то было пафосным особняком-усадьбой. Над входом герб. Внутри сохранились остатки готического свода в одной из комнат, и какая-то арка в другой... Полазила, пофоткала. За стенами мимо пронеслись велосипедисты. Пошла дальше.
Опять холмы в режиме - пока влезешь - забудешь куда шел. Фиги растут (вообще основной рацион на камино был при отсутствие баров). А потом была ХОЛМИНА и непонятные мне зигзаги. Вообще весь центральный маршрут португез идет вдоль трассы типа A1. А камино большей частью либо по обочине трассы либо в стороне. Так вот это был самый нелепый вариант увести пилигрима от трассы. Зигзагами на выжженный холм, зигзагами с холма. Такой прям оверштаг. Потому что по сути ты шел час то расстояние, которое по трассе всего 1 км. Ну тупо, честно. И жара добивает. А потом опять куда-то в сторону и снова к трассе. Уж лучше бы просто вдали от дороги, чем вот так наблюдать что ты вроде идешь вперед но вот так тупо и нелепо. В итоге камино опять пошло по обочине через микро-деревушку. Из одного дома вышла старушка и жестами стала звать меня к себе, предлагать воды. Тк баров и фонтанчиков не было - я не стала отказываться. Старушка со мной стала говорить по-португальски. Я ей на ломаном попыталась донести что не говорю и не понимаю. Но в итоге пришлось улыбаться и вежливо кивать. Она принялась меня угощать. Мне честно было ужасно неловко. Я не могу ей ни чего сказать, а она меня чуть ли ни обедать зовет. В итоге сошлись на апельсине и том что она мне выдала с собой большой пакет фиг с огорода и булочку хлеба. Почувствовала себя тем самым паломником, как в былые времена, когда не было баров и питание добывалось "когда угостят". Фиги пришлось есть тут же на ходу тк они были на столько спелые что очень быстро по жаре стали раскисать в пакете. Булочка мне тоже пригодилась где-то в пути. Камино вильнуло в поля и пошло параллельно трассе на отдаление 500-700 метров. Еще до того мне время от времени попадались старые мельницы, без лопастей. А тут мне впервые попалась нормальная, отремонтированная, только паруса не натянуты. А на другом холме были остатки какой-то крепости. Путеводитель рекомендовал ее, но по гуглофоткам я поняла что такого искушенного путника как я - эти три камня в пять рядов - не впечатлят. Дошла до деревеньки-городка. Мой план был что я смотрю музей под открытым небом - древнеримская вилла и тут же ночую. Оказалось что официальная альберга закрыта. А до виллы надо далеко идти, но там смотреть нечего и музей сейчас уже закрывают. Нашлась другая, частная альберга-хостел, в два раза дороже официальной. Правда и очень опрятная, что прям загляденье. Подсчитав время, финансы и расстояния я поняла что придется оставаться здесь. Оказалось то на то - хотя альберга дороговатая, за то ужин какой-то нереально дешевый. То самое меню пилигрима. Щавелевый суп о_О или из чего там бодяжат. Курица с рисом и картошкой (все на одно блюдо) и на десерт кофе и фрукты. Не ресторан, но питательно. Тут вдруг появился старичок-велосипедист. Оказалось что он тоже не смог разместиться в официальной альберге и я отвела его в ту же где сама остановилась. Кстати тут было прям много пилигримов. И велосипедистов и пеших. К вечеру сильно похолодало и затянуло небо дымкой.