Panem et circenses
Во время камино я пыталась вести дневник. В какой-то момент я "сдулась" но что-то все ж есть =)
15.08.2017
Красивого выхода из Лиссабона не состоялось. Оказалось что еще и религиозный праздник с выходным днем и все закрыто, что меня могло интересовать. В Лиссабоне есть две стрелочки и они нарисованы на углу закрытой церкви Сантьяго, которая по словам местных открыта на столько редко что не все из них это видели. Хорошо что креденсиаль я купила накануне. А вот печати кафедрального собора в нем нет, потому что... праздник и печат под ключем... но они могут продать мне креденсиаль. Ха-ха.. без печати. Ладно, не важно. Принципиальный мужик в соборе меня вообще добил. У него есть ключи, но сегодня праздник, поэтому ни чего он открывать не будет (ящик открыть). Где начало камино он не знает, но я могу у него купить книжку...
В итоге потыкавшись туда-сюда, махнула на все рукой и на электричке доехала до первого известного мне пункта после Лиссабона. Там тишина жара и ни души. Церкви закрыты. Заветных стрелочек нет. Поймала дядьку рядом с кофейней (закрытой же). Он махнул рукой в сторону трассы. Ок... Трасса - что может быть прекраснее? только окружающая трассу промзона. Т.е. как это вообще выглядит. Жара. ПЕКЛО. Примерно 36 градусов. Идешь по обочине (тротуара нет). Пыль. И мусор. Божемой, сколько мусора вдоль трассы... Только машины и ни одного пилигрима. Даже просто человека...
15.08.2017
Красивого выхода из Лиссабона не состоялось. Оказалось что еще и религиозный праздник с выходным днем и все закрыто, что меня могло интересовать. В Лиссабоне есть две стрелочки и они нарисованы на углу закрытой церкви Сантьяго, которая по словам местных открыта на столько редко что не все из них это видели. Хорошо что креденсиаль я купила накануне. А вот печати кафедрального собора в нем нет, потому что... праздник и печат под ключем... но они могут продать мне креденсиаль. Ха-ха.. без печати. Ладно, не важно. Принципиальный мужик в соборе меня вообще добил. У него есть ключи, но сегодня праздник, поэтому ни чего он открывать не будет (ящик открыть). Где начало камино он не знает, но я могу у него купить книжку...
В итоге потыкавшись туда-сюда, махнула на все рукой и на электричке доехала до первого известного мне пункта после Лиссабона. Там тишина жара и ни души. Церкви закрыты. Заветных стрелочек нет. Поймала дядьку рядом с кофейней (закрытой же). Он махнул рукой в сторону трассы. Ок... Трасса - что может быть прекраснее? только окружающая трассу промзона. Т.е. как это вообще выглядит. Жара. ПЕКЛО. Примерно 36 градусов. Идешь по обочине (тротуара нет). Пыль. И мусор. Божемой, сколько мусора вдоль трассы... Только машины и ни одного пилигрима. Даже просто человека...
Через сколько-то км появилась первая кривая стрелочка на столбе, вызвав недоумение "пошутил кто?". Но она совпадала с направлением моего движения. Иду дальше...
За то еще через сколько-то на столбе была правильная официальная табличка и тут уж точно было радости выше крыши - направление верное! К тому же официальное. Затем мне попались первые пилигримы, которые оказались из Америки. Они шли в обратную сторону, налегке. Разговорились... а потом они спросили откуда я и аккуратно свернули беседу. Не любят американцы русских... но вообще все предрассудки, точно вам говорю!
Через какое-то время началась "парковая" зона - беговая и вело дорожка. Скамеечки, питьевые фонтанчики, цветочки и река. За стеной из кустов железная дорога. Тут я решила что все, пора делать привал. Самое активное солнце по моим самоощущениям (когда идти становится невыносимо тяжело) с часу дня до четырех-полпятого. Учитывая расстояния по 32-35 км, приходится идти несмотря на ...
В общем отдохнув в тенечке, набрав воды в фонтанчике, посмотрев на дым пожаров, пошла дорожкой из красного покрытия. Идти приятно - пыли нет, цветы цветут... За забором и железной дорогой городок: арена для корриды, скульптура быка с торреадором, на фоне всего этого кладбище... так очень жизнеутверждающе. На бетонном заборе афиши прошедших и предстоящих коррид...
Эта радость длилась где-то 4км, затем опять вывернув в промзону, а потом в степь какую-то. Такую прям СТЕЕПЬ. Там трава сантиметра в три и вся сухая, а в небе кружила какая-то немелкая хищная птица. Весьма картинно так. Это длилось всего от силы километр. И тропа снова вывернула в промзону... потом ура, всего лишь вдоль трассы. Короче пейзажи так себе. Время от времени я дозаправлялась кофе в барах и там же просила налить мне воды, тк фонтаны питьевые большле не попадались.
Время ползло к позднему, а до альберги еще ползти и ползти, камино опять загибает к железной дороге. И тут... едет электричка. Я понимаю что это шанс найти ночлег не в темноте и бегу на платформу. Успела... контролер смотрит на меня понимающе и не спрашивает про билет. Ехать минут пять и я в той деревне, где должна быть альберга. Как потом показала дорога - доверять информации не всегда можно и альберги там могло и не случиться. Но мне все же в этот раз повезло. И если бы не электричка - то альберга бы уже закрылась, а так я прибежала впритык. Заселилась, скинула вещи, обежала территорию чтобы понимать есть ли тут что-то ради чего утром стоит зависнуть. Главный собор закрыт. А вот церковь с которой делит двор альберга - открыта. Зашла и не сразу осознала что не так. ... оказалось посреди церкви стоит открытый гроб. Милое соседство. Не зря у альберги на штампе череп с костями...
Нашелся один открытый бар. По-английски ни кто не говорит, по-португальски не говорю я. На языке жестов мы разобрались чего я хочу.
Нашелся один открытый бар. По-английски ни кто не говорит, по-португальски не говорю я. На языке жестов мы разобрались чего я хочу.
Уснула с трудом - все казалось что по мне ползает кто-то и хочет погрызть. (сказалась ночевка с клопами в Лиссабоне)
16.08.2017
16.08.2017
Утром я пошла в кафе, которое заприметила с вечера. Кофе, гигантский круассан с ветчиной и сыром. По телевизору новости - Португалия охвачена пожарами, перестрелка в Барселоне, футбол.
Стрелки на выходе из города я протеряла. Шла по карте, в ней есть дорога Камино Португез. Из еще какой-то карты я знала промежуточные городки, на то и ориентировалась. Пейзаж - поля. Дорога петляет вдоль железной дороги, иногда ее пересекая. Через 10 км стрелки нашлись. Маршрут свернул к реке. Время к часу дня, становится тяжело идти. Жара и камино - это когда начинают отекать конечности, постоянно хочется пить, а рюкзак кажется в два раза тяжелее чем он есть. Учитывая что у меня еще фотосумка спереди... Я себе в итоге на бедре ремнями и швом на штанине натерла такую ссадину, что она до конца камино там с периодичностью возобновлялась. Я зарулила в бар. Завтрак провалился, но есть вроде и хочется а вроде и нет. В таких случаях я пью кофе. Наверное это не правильно... но мне после него становится бодрее.
Стрелки на выходе из города я протеряла. Шла по карте, в ней есть дорога Камино Португез. Из еще какой-то карты я знала промежуточные городки, на то и ориентировалась. Пейзаж - поля. Дорога петляет вдоль железной дороги, иногда ее пересекая. Через 10 км стрелки нашлись. Маршрут свернул к реке. Время к часу дня, становится тяжело идти. Жара и камино - это когда начинают отекать конечности, постоянно хочется пить, а рюкзак кажется в два раза тяжелее чем он есть. Учитывая что у меня еще фотосумка спереди... Я себе в итоге на бедре ремнями и швом на штанине натерла такую ссадину, что она до конца камино там с периодичностью возобновлялась. Я зарулила в бар. Завтрак провалился, но есть вроде и хочется а вроде и нет. В таких случаях я пью кофе. Наверное это не правильно... но мне после него становится бодрее.
Дорога какое-то время шла или по насыпи вдоль реки или вдоль насыпи... Потом свернула в поля, и началась пыль и мощный аромат удобрений с полей. В какой-то неудачный момент я подвернула ногу на камнях и началось превозмагание и состояние "пристрелите меня". Вода тоже заканчивается, а вокруг ни деревень ни души. Кожа на руках, не прикрытых тканю начинает гореть от солнца. Так я тащусь (ходьбой это уже не назвать) до Сантарема. Город начинает виднеться на горизонте, на холме.
Лямки рюкзака стали натирать загар на шее и впринципе впиваться в плечи. Попытка перенастроить тяжесть натяжением строп резульаттов не дает. Короче хоть ложись посреди дороги. Причем дорога камни и пыль. Даже и не присядешь, ибо смысла ноль - тени все равно нет. Таким страдальческим темпом я доползла к подножию холма на котором стоит город. Т.е. надо теперь идти вверх... Надо собраться с силами... время ползет к пяти вечера. Солнце вот вот должно перестать так сильно жарить. Скинула вещи на дорогу (уже асфальт), села рядом - благо есть тенечек от дерева - выдохну и поползу... дорога третьестепенная, машин нет... людей нет. Воды у меня в запасе уже тоже нет. Одна машина проехала в обратную мне сторону - мужик чуть шею не свернул - может решил что я в отключке. Через сто метров тормознул, развернулся и подъехал ко мне "ю ок? нид хэлп?" я донесла мысль что в целом жива и ползу в Сантарем (лежу в направление) мужик улыбнулся "давай подброшу" и за три минуты вкатил меня в город на главную площадь. Объяснил что вот там альберга, а вот там хостел. Альберга обнаружилась на территории госпиталя в виде отдельного одноэтажного корпуса. Скинула вещи, похромала на осмотр городка и поиск еды. Ужин пилигриму ни где не предлагали, но литр колы и кусок пиццы были даже лучше
все интересное уже было закрыто. Но просто побродить по улочкам было очень приятно. Жара спала, солнце шло к закату. На улицах выведена общая музыкальная система. Ты идешь - а везде ненавязчиво музыка играет.
17.08.2017
Задержалась в Сантареме до трех часов дня. На свой страх и риск. И не зря считаю!
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
17.08.2017
Задержалась в Сантареме до трех часов дня. На свой страх и риск. И не зря считаю!
Кафедральный собор совмещен с музеем религиозного искусства. Посетила и то и другое. Как ни крути - Португалия ощутимо отличается по декоративным приемам. Да и устройство алтаря. Ох объяснил бы кто?! почему ступеньки?? Ну и конечно фирменный португальский стиль - азулежу. Керамические плиточки с росписью. Тк с 10 утра до 13-14 часов все открыто и работает, мне удалось попасть еще в несколько мест. Готическая церковь с чудесным окном-розой и строгим готическим интерьером. Барочная церковь, где все стены декорированы азулежу. Произвела впечатление восточного дворца. И еще францисканский монастырь, в полуразрушенном состояние и частично "законсервированном".
В Сантареме камино разделяется на две ветки - классическое и в Фатиму. С Фатимой все интересно и про это лучше сразу читать подробные источники. А если кратко - то это последнее отмеченное место явления Девы Марии в новейшей истории. Т.е. всего сто лет назад. Поэтому маршрут в Фатиму считается юбилейным. Да и встречные паломники советовали именно туда идти.
По списку который у меня был, ближайшая возможность найти ночлег была бы через 25?км.. все б ни чего если бы не время. А была уже середина дня. Но рискнула. Еа выходе из города меня начало размазывать по асфальту предвкушением теплового удара. Потому что опять ни какой тени и солнце в пике активности. Зашла подышать "свежим воздухом" из кондиционера в почтампт. Ну да, 40 градусов на улице. Еще бы мне не схорошело-то?! Ползти опять пришлось вдоль дороги, благо не очень оживленной и за городом все же пошла какая-никакая тень. Через 8 км мне попалась альбегра! Она размещается в каком-то культурно-спортивном центре или типа того. Зашла... понимаю что еще только пять вечера, жара наконец-то спадает и спрашиваю - а через сколько километров следующая? мне говорят "пять или семь.." и выдали мне чудесную бумажку с информацией про все-все альберги маршрута. Бесценная информация! с учетом что там прописано сколько км до каждой. По такой разметке легче ориентироваться по силам и времени. Я решила что 5-7 км - это совсем не много, при учете что уже пять вечера и жара спадает. Но тут началось.. холмы.. и опять холмы...благо что вокруг не пустыня, а вполне себе пейзаж - виноградники, оливки... фиги зреют и падают на дорогу.. а вот лимоны и апельсины еще зеленые. Вдалеке один пожар, с другой стороны еще... Ползу в горку, думаю о вечном.. К семи вечера доползлаю до места - ни указателя ни чего. Хорошо что в бумажке волшебной есть адрес. Нашла пенсионера и на пальцах спросила где нужная улица. Он мне помахал в право в лево, я улыбнулась и пошла куда послали. Куда послали не нашла, но нашла людей. Милая леди говорила по-английски и отвела меня в нужное место, которое оказалось закрыто. Я судорожно прикидываю что следующее место где-то через 6-8 км. Т.е. идти где-то часа два, а солнце уже катится к закату... В это же время мимо проходила старушка, выгуливавшая собаку. Моя провожатая и старушка стали на португальском рассуждать как найти людей которые откроют альбергу. Старушка куда-то позвонила, там ей не ответили и она предложила мне остаться у нее. Я честно обалдела от такого легкого подхода. Я незнамо откуда, по-португальски не говорю... Мне, незнакомому человеку, предлагают вот так запросто остановиться в гостях. В голове быстро еще раз пронеслись подсчеты времени и километров, и вероятностей что следующая альберга не окажется так же на замке. В общем я пошла в гости к милой старушке. Леди проводила меня до ее дома, помогая переводить с португальского на английский и обратно. Оказалось что я не первый вот так "попавший" пилигим, а у этой старушки такое вот хобби, звать их к себе в гости. Мне кажется у стариков в португалии вообще на пилигримов какие-то свои пунктики. Потому что потом не единожды замечала что когда я прохожу, они смотрят на меня и или бормочат что-то, или улыбаются и благославляют... к чему бы это.. честно, не хочу знать. Странно, ну и ладно.
Меня отвели в дом, потом показали местный ресторан (тут я прифигела, реально ресторан на 100человек а то и больше, в деревне) перевели что я могу тут поесть. Пожелали хорошего пути.
Ужин - отдельная песня. Свинина мидии картошка оливки салатик и пиво. Кофе и рисовый пудинг. Почувствовала себя хорошо прожаренным колобком. С ужином ни когда заранее не знаешь... по-идее меню везде одинаковое, но продукты, старания повара и размер порции - всегда разные.
Спалось в гостях очень беспокойно, все еще мерещилось что по мне бегают клопы. В клопах вообще самое страшное не то что они тебя покусают, а то что ты не можешь спать и потом еще много ночей кажется что эти твари где-то в твоих вещах.
Меня отвели в дом, потом показали местный ресторан (тут я прифигела, реально ресторан на 100человек а то и больше, в деревне) перевели что я могу тут поесть. Пожелали хорошего пути.
Ужин - отдельная песня. Свинина мидии картошка оливки салатик и пиво. Кофе и рисовый пудинг. Почувствовала себя хорошо прожаренным колобком. С ужином ни когда заранее не знаешь... по-идее меню везде одинаковое, но продукты, старания повара и размер порции - всегда разные.
Спалось в гостях очень беспокойно, все еще мерещилось что по мне бегают клопы. В клопах вообще самое страшное не то что они тебя покусают, а то что ты не можешь спать и потом еще много ночей кажется что эти твари где-то в твоих вещах.
Я как алкоголик--мне б хоть
пробочку понюхатьчужое почитать раз уж самой непонятно когда идти теперь...Мне наш больше понравился