Самое потрясающее в пересечение границы на камино - это перевод часов. В первую ночь спишь на час дольше привычного. Организм вырубается по привычке в районе полуночи, но вместо того чтобы тормошить его в семь утра - просыпаешь в восемь... но тк часы переведены - в Испании семь утра! На улице темно! Чтобы в Португалии проснуться когда темно - надо встать раньше шести утра.
Даже при всем этом я вышла из альберги среди последних и все равно на улице горели фонари, небо темное... на площади перед кафедралем была открыта кафешка. Хотя на улице было влажно и весьма бодро - я не могла себе отказать в удовольствие пить кофе на улице с видом на величественный силуэт собора. Я бы вообще такое занятие как "пить кофе с видом на шедевр природы/архитектуры" записала бы в хобби. Не просто в увлечение, а именно в затратное хобби, потому что до этого вида надо еще добраться.
В общем насладившись легким завтраком (а существенной еды на камино не предлагают в такой час) я на следующей же улочке влилась в поток пилигримов, которые час назад вышли из Валенсы (по испански в семь утра, а в Португалии в шесть!! им еще час до этой площади дойти надо было).
После двух с половиной недель почти что одиночества и практически тишины - толпа народу - это слишком. Решение подсказала природа - начинался рассвет и когда мы спускались с улочек на холме - открылся великолепный вид на облака и противоположные холмы... на которые почему-то кроме меня не обратил внимания. Я вот совсем не понимаю как можно не смотреть на красоту и просто топать мимо.
На спуске с холма я свернула от дороги к реке. Оттуда вид был еще более захватывающий - над водой туман, Португальский берег подсвечен солнцем на фоне синего сумеречного неба, с другой стороны облака золотятся и завихряются как сахарная вата, цепляясь за деревья на холме. Сказочно красиво и не знаю как такое передать на фото. Но я попыталась. Люди как раз прошли мимо, хотя все равно меня нагоняли другие пилигримы. Хорошо если они просто шли, а вот если трындели... это как-то мешало наслаждаться и думать о возвышенном. Например как пахнет целое поле мяты после дождя!
По пути было несколько очень фотогеничных мест - притормозила, поснимала. Пришла в деревню. Там половина знакомых лиц завтракала в баре. Я еще не чувствовала себя голодной и пошла дальше по улице... и тут меня взял в плен котенок. Мелкий черно-белый. Терся и просился на ручки. Взяла на ручки потискать и очень хотела бы такого зверя забрать домой... но пришлось оторвать от себя (в буквальном смысле котенок тот еще репейник когтистый) и вернуть к его кошачьему семейству. Кстати семейство пасло кур. Очень умильная картина - гуляют куры, а между ними котята. Ни кто ни кого не трогает. А этот вот оказался очень общительный и лезет к людям. После общения, правда, пришлось отмываться, потому что котенок оставил на мне весьма четкие отпечатки лап - и надеюсь что это была только земля... 😆
Одном месте висел плакат с объявлением что появилась более живописная и длинная тропа - альтернативна старой вдоль промзоны и трассе. Конечно я свернула в сторону живописной. И на перекрестке встретила банду бабушек-итальянок, без Катарины. Учитывая что по-английски они не говорят - мы мимикой и жестами выяснили что одна из них плохо себя чувствует и они ждут автобус чтобы доехать в город и найти врача. Пожелала им выздоровления, они мне тоже пожелали удачи и разошлись. Тропа упиралась в холм, на который и уходила. А у холма нашлась кафешка, где я перекусила-пообедала местным пирогом и чашечкой кофе.
С обратной стороны холма был действительно симпатичный лес с ручьем, дорожкой из камней, овечками... потом в деревне мне попалось фиговое дерево. Как я оказывается соскучилась по фигам, всего-то неделю не ела (а думала объелась). И вот как-то таким неспешным темпом я пришла в городок, где был вариант следующей ночевки. Дорога там и продолжала идти вдоль ручья, а короткий ее вариант дублировался с другой стороны ручья вдоль железной дороги и заводов. С моей стороны тоже не сказать что шедевры природы, но хоть без машин и все это в итоге перетекло в городской парк, упирающийся в муниципальную альбергу. У стен альберги сидели пилигримы и ждали когда она откроется. На часах было что-то для меня возмутительно ранее. Закупив еды в супермаркете, я перекусила, потыкалась по городу. Состояние было уставшее, но оставаться не хотелось. Так что не найдя ни чего интересного я пошла дальше. На выходе из города мне попался еще один магазин а в нем мой любимый рисовый пудинг с галетой. Это мне попадается только в Испании, ни где больше. Это как Вла только в Нидерландах!
Дорога ползла холмом в двадцати метрах от дороги. И так пару тройку километров, потом опять нырнула в сторону и опять вернулась на параллель с трассой.
По пути была еще интересная деревня с чучелами. очень креативными. В виде птиц, животных, людей... ощущение что там был конкурс на самое необычное чучело. И я пришла к следующей альберге, не муниципальной. Накатила чашечку кофе, умылась... туда потихоньку стягивались пилигримы. Оказалось что в следующем городке есть муниципальная альберга но там уже нет мест. И опять для меня слишком раннее время чтобы ночевать. Так что я решила идти до победного - в Редонделу. Ох и безумный оказался план. Да ,в следующей деревне оказался очаровательный маленький городок. Я была уже уставшая и уже не хотела фотографировать, так что посмотрела по сторонам и пошла в гору. Увы, я не рассчитала что остаток маршрута пойдет по высоким холмам и по ощущениям все время на подъем. На одном холме был пункт "все необходимое" для пилигримов в автоматах. Я посмотрела на них и мне так захотелось колы... купила... потом с такой дозаправкой стало как-то тяжеловато идти в верх. Не пейте газировку а маршруте! Солнце шло к закату, и с холма наконец-то показался залив, на котором и стоит Редондела. До города было еще топать и топать... городок, кстати, классный. Там находится несколько шикарных виадуков. С альбергой пришлось побегать. Муниципальная забита, но я договорилась оставить у ни рюкзак чтобы налегке поискать другую. Повезло, нашла очень удачно - альберга с видом на церковь Святого Якова, которая внезапно оказалась открыта. Так что я оплатила койку, зашла на мессу и только после этого сходила и забрала свои вещи.
Увы, на осмотр города сил не было, а он прям очень хороший и я в него обязательно когда-нибудь вернусь. Купила в супермаркете равиольки, помидоры и моцареллу, и конечно пива. Внезапно в магазине появился адекватный выбор пива - и немецкое, и бельгийское, и голландское... так что ужин состоялся у меня прекрасный. Еще и какие-то дедки притусили на кухне. Пытались угостить хамоном и вином, но у меня было пиво я не фанат хамона) но мило пообщались. Потом они мощно похрапывали во сне.