Записки пилигрима. Камино Португез. День восемнадцатый 02.09
Из бонусов дорогого ночлега было то, что в стоимость входил завтрак. Его не надо было искать и это очень сэкономило время. Наевшись хлопушек с молоком, и тостов с джемом, напившись кофе двинулись по утреннему теньку в сторону Ponte de Lima. Я хожу быстро и через какое-то время ушла дальше чешской пары и мы больше не пересекались. Надо заметить что в Ponte de Lima я прискакала достаточно бодро и быстро, особо не зависая по пути и почти не фотографируя. Было отмечено лишь что шла через холмы, эвкалиптовый лес после мелкого пожара и встретила сиамскую кошку.
На входе в город была чудесная платановая аллея - по ней я шла не спеша, чтобы просто прочувствовать этот зеленый коридор и шум реки.
В музей я не захотела. Пошла смотреть кафедральный собор и перекусывать, тк время было уже за полдень. Я и мой рюкзак, конечно, слабо вписывались в изящный интерьер кофейни на центральной улице... за то там отличный кофе и вкусный тортик. Договорилась с персоналом что рюкзак постоит в уголке часик, пока я обегу центр.
Заглянула в башню, прошлась по улочкам. Солнце жарило уже в полную силу и выдвигаться из города как-то даже и не хотелось, но надо было.
Кафедральный собор небольшой, но в нем на контрасте с улицей прохладно и тихо.
В итоге все же взяла себя в руки, забрала рюкзак и перейдя про прекрасному арочному мосту вышла из города. Из-за ремонта дороги пропустила правильный указатель и пришлось около километра пройти вдоль трассы и только потом свернуть на тропу.
Тропа по счастью была вдоль ручья и в тени деревьев. Пришла в деревушку, посмотрела церковь, пошла дальше. Местность становилась все более холмистой - сказывается близость Галисии. В одном месте очень плотно росли деревья с колючими каштанами. Может это и не каштаны, но плоды похожи на маленьких ежей. Один такой зацепила пальцем ноги и они ооочень даже острые. Искры из глаз от этой встречи. Так что старалась наступать по-дальше от этих ежей. На одном сидел очень красивый мотылек. Устроила ему фотосессию.
Тропа все больше забирала на холмы, а ручей перерос в реку. В одном месте там оказалось рыболовное местечко, где за деньги можно порыбачить. И кафешка. Там я под кофе немного передохнула.
Тропа продолжала ползти вверх и уже ушла от реки в сторону. И к счастью уже не пересекала трассу, ведя задворками. Увы, в одном очень живописном месте она тоже шла сильно мимо - в стороне был красивый монастырь, но чтобы к нему дойти надо было делать неслабый крюк через разделяющие холмы низины.
Вечерело... дорога шла через лес, становясь все более живописной и каменистой. В одном месте на столько каменистой, что пришлось идти по обочине. За то разметка была прекрасная и в моменты когда ты видишь булыжники-камни-булыжники и думаешь "о нет, только не говорите что _это_ тропа" появлялась стрелочка "да-да, именно туда!!" а чтобы пилигрим не решил что тут есть ошибка, дорисована еще куча стрелочек на камнях.
Из-за того что тропа шла по теневой стороне холма сумерки наступили как-то очень быстро, и в лесу не было ни каких звук. Абсолютная тишина без ветерка и птиц. К этой немного тяготящей тишине прибавилась картина сбора смолы - к деревьям подвязаны пакеты, а ствол надрезан. Смола на стволах застывает красными потеками, а пакеты мельтешат в лесу белыми пятнами. В голову лезли всякие сцены из "ведьмы из Блэр" и опять тишина-тишина. На одной ровной площадке стоял высокий крест с грудой камешков, открыточками, записками, фенечками... но в сумерках оно тоже как-то не жизнерадостно выглядело. Вишенкой на торте стал заброшенный "пионер-лагерь" на верху холма, с хлещущей в заброшенный бассейн водой. И ни душииии. Ужастики там снимать самое то. За то спуск с холма был с солнечной стороны, в сопровождение пения птичек и ветерком. Правда опять по разухабистой каменистой дороге, так что головой по сторонам не повертишь. Еще несколько километров и я нашла на отшибе муниципальную альбергу. И она была забита под завязку. Оспитальер уже ушел и забрал печать, так что я решила что выгонять меня некому и расположилась на полу в столовой (не зря же там лежали спортивные маты в углу). Через полчаса пришло еще пара человек и так же как и я махнув на все рукой окупировали остатки свободного пространства пола. С ужином все было немного сложнее - единственный бар-магазин закрылся, но продавец разрешил все же купить с заднего выхода баночку тунца, пакетик каких-то кулинарных сливок, пармезан и бутылку пива. Макароны у меня были с собой. На общей кухне нашлась кастрюлька в которой я наварила себе спагетти. А как только я открыла банку с тунцом - ко мне тут же пришел местный кот и я стала его избранным человеком на этот вечер. В процессе ужина он отжал у меня пару кусков рыбы, за что позволил себя гладить развалившись на моих коленях. В процессе наглаживания кота я познакомилась с итальянкой Катариной. Она оказалась таким же полуночником (по меркам камино, как и я) Она шла в компании тетенек из Италии же, с которыми пересеклась на маршруте. Тетеньки хотя и в пенсионном возрасте оказались очень бодрые и практически от нее не отставали, хотя сама Катарина спортсменка и инструктор по плаванию.