Записки пилигрима. Камино Португез. День семнадцатый 01.09
Утром пошла на розыски завтрака. В итоге прикупила упаковку йогуртов и круасан в супермаркете и под капучино употребила в кафе с видом на старую площадь. Долго ждала открытие кафедраля. Задача была успеть хоть что-то увидеть до начала утренней мессы. Увы, фотографировать нельзя, а жаль, там очень красиво и это сложно описать. Романская архитектура в сочетание с барочными плиточками-азулежу.
Выход из города был вялым, потому что сразу начало припекать. За городом из интересного встретилось небольшое пастбище с коровами специфичной породы - изогнутые рога больше полуметра. Дорога делала нелепые зигзаги вдоль железной дороги на холмы.
Если честно я даже особо и не помню что я там проходила - фотографий нет, значит ни чего взгляд не зацепило. Нагнала давешних парней, обогнала. В самый зной забрела в альбергу, умыться, набрать воды и выдохнуть. Опять нагнала парней. Они уже шли на расстояние друг от друга. Уже прониклись и захотели прочувствовать дорогу и подумать о своем. С каждым немного пообщалась. Без напускного - нормальные люди.
Мне попались те самые тыквы, которые привязывали к посоху, настоящие на ветке.
В тот день я сделала глупость и решила пройтись, отстегнув штанины. У меня наконец-то зажили покусы лиссабонских клопов (да, на мне такое заживает долго) и я сочла что теперь самое то немного подкоптить ноги хотя бы по линии шорт. И просчиталась упустив момент когда надо было нацепить штанины обратно - спалила икры. Один из парней поделился со мной кремом, а на ночь я воспользовалась гелем, который мне выдали пожарники по случаю ожога на плечах.
Дорога шла где-то и как-то и в одном месте опять был симпатичный мост через мелководную речку, в которой радостно плескались дети и взрослые. Искушение было велико, но осознание что надо переодеваться, потом как-то приводить себя в порядок и кто его знает на сколько эта речка чистая... в общем я поленилась лезть в воду и пошла дальше.
Ребята решили ночевать в какой-то не отмеченной в моем списке альберге-хостеле. Мы немного посидели-пообщались за мороженным в кафешечке. Я упрямо шла дальше. Ноги горели от соприкосновения с тканью, солнце садилось. Пришла к монастырю. Указатель что есть альберга. Спустилась с холма... а альберга частная за большие деньги (по меркам камино). Долго мучилась хочу я остаться здесь или все же готова топать в темноте дальше. В итоге на меня повлияли пилигримы, которые там остановились на ночлег. Судя по их комментарию я выглядела достаточно умотанной и обгоревшей, чтобы все же перестать думать и позволить себе отдохнуть. Оставила вещи, побежала искать бюджетную еду. Не нашла. Есть только два бара, без еды. В одном вообще одни мужики и я что-то решила что не хочу там ни на минуту задержаться, в другом не было ни кого, и выглядело все так уныло... а в меню только паста и та наверное разогреваемая. Нашла магазин, купила пачку макарон, консерву с тунцом, пакетик сыра и банку пива. В итоге организовала себе чудесный бюджетный ужин. Пообщалась с пилигримами, которые меня уболтали остаться. Пара бальзаковского возраста из Чехии. Дети выросли, а они решили "на старости лет" начать путешествовать в удовольствие для себя. Молодцы!