22.08
Спала в эту ночь в пожарной части скорее отвратительно чем как-то. Меня, почему-то очень беспокоило соседство мужика и это откровенно мешало спать.
С завтраком я решила не мудрить, а найти его в следующем городке. С вечера был куплен йогурт, а в кофе-автомате в пожарной части я купила себе стаканчик кофе. Чтобы не отвлекаться на красоты города при поиске завтрака, а сразу идти в путь.
Путь из города сразу пошел вверх. На одном перекрестке, все еще в черте города, я потеряла стрелки и если бы ни проезжавший мимо водитель, среагировавший на мой растерянный вид и подсказавший куда идти - так бы на том перекрестке и тупила. Ну не нарисовали там стрелку...
Залезла на холм, полюбовалась на Томар с вершины... посмотрела в другую сторону - холмы. Дорога какое-то время шла вдоль реки и было прям хорошо. Мне попалось фиговое дерево с отлично созревшими плодами. Перекусила) Оливовые рощи. Первый мими-ми традиционный мостик для камино! прям событие. Дорога ныряет под федеральную трассу-эстакаду и снова углубляется в лес. Здесь тень, с воды взлетают вспугнутые цапли. Прохожу мимо городка. Бар выглядит на столько стремно, что к нему даже подходить не хочется. За то по улицам развешены гирлянды-мишура. И церковь украшена, хотя и закрыта. Опять какой-то праздник... поля, холмы, заброшенные участки, где все еще растут деревья, а дома уже давно в руинах. Единственный раз за камино повезло на нормальные созревшие абрикосы. Все остальное время попадались исключительно больные (фрукт полузеленый и уже портится на ветке).
Залезла на очередной холм а там... две стрелки. В путеводителе ни чего про это не сказано. Ни какой информации и на самих стрелках нет. Свеженькие, идентичные керамические плиточки на столбиках. Все официально. Только хз куда они ведут. Пошла налево. Эвкалиптовый лес. Холм, спуск с холма, холм... через сколько-то километров вышла к городку. Конечно все закрыто. Людей нет. Камино дальше вдоль трассы до следующего населенного пункта. Жара и равнина. Приползла в первое придорожное кафе. Хотела взять пироженку под кофе, да пироженка оказалась с плесенью... благо я на нее сначала посмотрела, прежде чем есть. Попросила воды и льда, умылась в туалете и, посмотрев на часы, решила что в такую рань я не хочу тут оставаться.
Пошла через городок, который оказался не таким уж маленьким. Здесь даже были люди! у проходившей мимо девушки спросила есть ли тут магазин. Оказалось есть! нормальный супермаркет. Купила упаковку йогуртов и съела на лавочке в маленьком скверике. По пути встретила того старичка-велосипедиста. Он спросил нашла ли я альбергу, пожелал хорошего пути и я пошла дальше. Собственно альберга мне тоже попалась. Рядом с церковью, которая, о чудо! была открыта. Честно, оригинальностью португальские церкви не блещут. Они практически однотипные.
Впереди возвышался холм с ветряками. Ну такой прям даже хребет. И, еще одно чудо, дорога на него не пошла! пошла на соседний по-ниже. Дорога-камни. Каменный заборчик, поросший мхом. Оливы. Деревушка. Баров нет. Людей нет. А вода закончилась и очень хочется пить. И фонтанчиков нет. Я уже прям изнемогаю. Иду по узкой улочке и тут меня сзади окликают на все еще непонятном мне португальском языке. Я оборачиваюсь и удивленно смотрю на женщину, которая стоит в дверном проеме дома. Она мне машет и жестами показывает хочу ли я пить.!!! конечно хочу! спасительница налила мне воды и я счастливая пошла дальше.
Дорога опять пошла вдоль трассы. Вильнула на холм, опять вышла к дороге. А потом свернула с дороги в зеленый коридор - это когда невысокие деревья смыкаются кронами. В общем они так плотно росли что в этом коридоре были самые натуральные сумерки. Через километр дорога опять вынырнула на трассу и свернула к оливковой роще с каменными заборчиками. Мимими... а потом опять вильнула в сумеречный коридор. Солнце катилось к закату... И тут коридорчик расширился и преобразовался в оливковые рощи с высокими каменными заборчиками и как раз на склоне холма, да так удачно что все это золотило лучами закатного солнца... и я залипла фотографируя это. Потом дорога опять вынырнула на трассу и я застала прекраснейший простор с холма, с видом на другие холмы... и севшее за ними солнце. Дорога опять сворачивает в лес и там я вижу табличку - до города 4 км. (я была уверена что остался от силы 1 км) Лес. Стремительно темнеет. Я, правда, не знаю, какая живность водится в лесах Португалии, но познакомиться с ней не хотелось. Могу ли я пройти 4 км за 30 минут? оказалось что да.... хотя с холма быстрый шаг легко переходит в бег, и притормаживая пятками думаешь "главное не подвернуть ногу, главное не навернуться!!". Это ужасно неудобно - бегать с рюкзаком и фотосумкой. А что делать... Дорога опять вырулила на трассу и ... увидев что вот он город, а мне предлагают опять параллельной дорожкой в кустах идти - я решила нунафиг - и направилась по прямой. Уже было темно. В городе тишина... я бы сказала ни души, но на перекрестке мне попалась местная бабушка. Я спросила где пожарная станция (это я уже выучила как по-португальски). Оказалось что до станции идти на другой конец города пару километров... ок... По крайней мере цивилизация, а не лес. Опять дичайший контраст - заброшенные дома и очень ухоженные участки с весьма крутыми коттеджами. Прошлась мимо центра, оценила наличие интересных церквей, приметила кафешечку для завтрака. К пожарной станции я пришла аж к девяти вечера. Тут мне предоставили комнату с тремя койками (я опять единственный пилигрим). Оставила рюкзак, пошла в единственный открытый бар. Там было пиво, мороженное... не было ужина пилигрима. Не было вообще нормальной еды. Пришлось довольствоваться сэндвичем.
Вернулась в пожарную часть и решила проверить койку. И что я увидела? клопа! меня аж передернуло. Я пошла вопрошать что это за фигня и есть ли варианты сна без клопов. В итоге мне предложили спать на полу в актовом зале. Ох, лучше бы не выпендривались и сразу туда направили. В итоге на оооочень мягких поролоновых спортивных матах я и провела ночь.