20.08
Проспала до восьми. По меркам камино это много. Пока зубы чистишь, вещи обратно пихаешь... Взяла рюкзак, пошла искать еду. Ко мне присоединилась итальянка, которую оказалось зовут Таня. Тески, только из разных стран =) У нее родители отожгли и всех детей назвали именами из других стран.
В кафе заказали капучино... и тут было открытие. Португальцы готовят его иначе. Это порошок взбитый с горячим молоком. И ни какого кофе. Мы огорчились и нам сделали нормальный кофе с молоком. Ну и круассаны, куда же без них. Итальянка в этот день возвращалась домой, а я пошла искать дорогу из города на камино. Но что-то было сразу не то... уже утром ужасно жарко.
У маленькой церкви на выходе из города меня поймал пастор этой церкви (он не священник, но читает во время мессы и присматривает за церковью. Я плохо в этом разбираюсь). В общем назовем его пастор. Мужчина с таким просветленным и немного фанатичным взглядом.
Он меня расспрашивал как я решила идти сюда (в Фатиму). Честно призналась что так сложилось. Очень удивился что дальше я иду в Сантьяго. (из-за юбилейного года люди или идут из Сантарема в Фатиму, или из Коимбры. Сантьяго для них что-то очень далекое, как и Лиссабон)
Настоятельно рекомендовал читать молитву-розарий (даже не смотря на то что я по сути крещена в православии (католики, они вообще такое, даже если ты буддист - делай как католик)) и подарил узелковые четки-розарий. Расцеловались по португальской традиции (то бишь в обе щеки) и благословил (на подвиги). Странно.. но тут все на столько заряжены религиозным радушием, что в принципе будь я буддистом, все было бы примерно так же. Ну может меня попытались бы прям на месте крестить XD Воспринималось это все без раздражения как раз из-за общей волны. Если бы мне кто-то вне Камино попытался что-то рекомендовать в вопросе религии, то был бы игнорирован как минимум.
Дорога шла в горку и по обочине трассы. От асфальта жарит, сверху запекает солнце. Горизонт в дымке. Каждый шаг давался с трудом, а воздух от жары казался плотным. В какой-то момент появилось чувство что "голова плывет" - первый симптом теплового удара в моем случае. Тут либо ты срочно предпринимаешь что-то, либо через какое-то время тебе становится очень плохо. Я решила что раз уж перескакивание с маршрута на маршрут все равно в мои планы особо не входило, можно сделать что-то разумное в целях самосохранения. Например поймать машинку и проехать пару км... В итоге на трех или четырех попутках я добралась в Томар. Это заняло у меня несколько часов, тк попытка идти дальше каждый раз возобновлялась до следующего момент "все, не могу".
Томар находится почти на одной параллели с Фатимой, где-то километров 20 по холмам.
На входе в город я зашла в первое же попавшееся кафе. Внезапно официантка оказалась украинкой (неудачно вышла замуж за португальца). Разговорились. Она удивила (опять) что я так из далека. "Ну да, сегодня тяжело идти, 43 в тени" - то-то я думаю мне так паршиво-то!!
Когда из помещения выходишь на улицу - тебя обдает сухим горячим воздухом, словно ты открыл духовку. Городок - каменные домики, вымощенная камнем улица, зелени в историческом центре нет. Тени нет... Пошла искать место ночлега - пожарную часть.
В целом я решила на камино экономить на всем чем возможно, НО по возможности не экономить на музеях и еде. Т.е. вопрос ночлега - это та сфера на которой я экономила старательнее всего, тк понимала что возможности халявы закончатся очень скоро - уже после Порто и тем более в Галиссии.
Про еду - старалась не тратиться налево-направо. Только на необходимый рацион. Т.к. камино - это постоянная, хотя и монотонная физнагрузка, то даже при адовой жаре - кушать хочется. Вопрос воды, по счастью, тут не проблема. Воду можно набрать в питьевых фонтанах или попросить в баре (в баре можно и льда попросить). НО, если организм требует пироженку - ему надо дать пироженку =) За годы путешествий я поняла что потребности организма в какой-нибудь ерунде типа "хочу кока-колы просто потому что хочу" или "кремовую пироженку с фруктами" - по возможности надо удовлетворять. Повторюсь - в путешествие это уже не совсем каприз, а психологическая отдушина. Не стоит заниматься самоистязанием просто потому что... ну если вы не мазохист.
Так вот решив что сегодня сорить деньгами не будем, а прибережем их на музей - я направилась на пожарную станцию. Там опять был актовый зал, ужасно пыльный, но не слишком стремный. На сцена организовала свой уголок из стула и "подстилки" под спальник, тк она не попадает в зону сквозняка (а закрывать окна - самоубийство, но ночью температура ощутимо падает, да и близко река) - .
Ушла бродить по городу. Все еще дикая жара, магазины и кафе еще закрыты на сиесту. Нашла инфоцентр, обрела полезной информации о всем что есть в городе и пошла по этому плану на разведку.
Хотя историческую часть городка можно пройти за 15 минут - она весьма насыщена интересными местами.
Например там синагога 15 века в старом еврейском квартале. Учитывая гонения евреев - чудо что она уцелела. Хотя не выделяется архитектурой, за то исторически интересна)
В центре городка Церковь Иоана Крестителя - небольшая, в готическом стиле. Но внутри висят оригинальные полотна Gregório Lopes - прекрасного художника своего времени. Еще несколько церквей, францисканский монастырь, музей спичек (коллекция спичек со всего мира), мастерская азулежу... за городом расположен акведук 17 века.
Самое лучшее естественное освещение - это утром часов до 10 и вечером перед закатом. Тк жара спала и мне хотелось посмотреть еще чего-нибудь (а все музеи и церкви к этому времени закрываются) я пошла к акведуку. Точного направления я не знала и мне повезло тормознуть на расспросы машину какой-то экослужбы. Мужики не говорили по-английски и просто предложили подвезти (тут за углом).
Впечатление когда из-за холма появляется гигантская аркада акведука - непередаваемо. А если еще и добавить к этому лучи заходящего солнца, в которых "летающий планктон" похож на золотые снежинки - красота неописуемая. Поблагодарив эко-службу пошла гулять по акведуку. Он относится к монастырю, который в черте города на холме. Так вот - прогулка по верху акведука - это сначала ууузенькая дорожка с невысоким каменным парапетом, потом парапет заканчивается (как раз там где самая высота), хотя дорожка становится чуть выше. И сильный ветер >_< потому что тут пространство открытой долины. Дошла до конца, спустилась с холма и прошлась в обратную сторону, но уже по низу. С земли не так впечатляет =) Обратно в город шла в темноте. Звезды, черные силуэты деревьев...
а в городе началась жизни! многие кафе открываются лишь часов в 7 вечера, для ужина. Улочки превращаются в террасы для ресторанчиков. Всюду свет, шум разговоров. В пожарной части тишина, периодически прерываемая сигналами "тревоги" и красными лампами. Хотя за день так устаешь что уже и этого не замечаешь.
Следующий день планировался в режиме "посмотреть крепость на холме и по самоощущениям или идти дальше или остаться тут".