Проснулась из-за шуршания, рычания и кукарекания. Перекличка между дворами... в эту ночь так сложилось что я ночевала у гостеприимной португальской бабушки, тк официальное место ночлега для пилигримов почему-то оказалось закрыто.
Светает. Последние звезды и тонкий серп луны. Над горизонтом стелится дымка. Пока не знаю облака это или дым от пожара.
Надо вставать... по ощущениям руки и плечи все еще горят. Да и ноги поднывают с непривычки. Вне отпуска по 30-35км в день ходить негде.
К тому же спала в полглаза. Всего несколько дней назад меня крепко пожевали клопы в Лиссабонском хостеле. После такого спишь паршиво, тк кажется что по тебе кто-то бегает.
В пути нет смысла наводить красоту. Меньше привлекаешь внимания - целее будешь. Умыться, почистить зубы и собрать волосы в хвост.
Завтрак был своеобразен. Тк я не дружу с португальским, просто улыбалась и кивала. Получила стакан кофе сильно разведенного молоком и булку. Вообще сомневаюсь был ли в том стакане кофеин... А булка оказалась не простая, а с начинкой из салями. Внезапно... и кстати только из печи, аж зола на зубах поскрипывает (повезло на традиционную пекарню).
Солнце в Португалии в это время года жарит сразу как вылезет из-за горизонта. Просто к полудню понимаешь что на рассвете, оказывается, по местным меркам было свежо.
Дорога шла холмами... и опять холмами... и если ты спускаешься, значит скоро опять шагать вверх. И если тебе казалось что этот холм не высокий - следующий будет или выше или круче заложена тропа. Но плюс холмов в том что пейзаж интереснее.
В какой-то деревне нашелся бар. Во мне еще было достаточно булки от завтрака, так что я попросила налить мне воды, залепила внезапную мозоль пластырем и потупила на стену с газетными вырезками о корриде.
Дальше опять холмы и старые оливы.
К полудню действие волшебной булки закончилось. Есть хочется, а до ближайшего бара километров пять. За то вдоль тропы то тут то там растут фиги и они прекрасно созрели, аж осыпаются на землю с веток. Вообще в какой-то момент можно было бы идти с закрытыми глазами и по запаху понимать что растет вокруг. Фиги, сливы, виноград, яблоки - переспевая они расточают сильный аромат на пару метров.
А на горизонте опять дым... и такой что тень на несколько километров.
Немного тянет гарью, но дорога сворачивает в сторону. На одном перекрестке стрелка "альберга" (это вроде хостела, но только для пилигримов).
А у меня вода заканчивается, да и самый зной... спускаюсь с холма и встречаю стрелку в обратную сторону. Эта альберга увела меня в сторону от камино... от мысли что в такую горку теперь обратно лезть (а спуск был прям по-хорошему крутой, с такого хорошо зимой на ледянке) стало как-то уныло. В такую рань мне от альберги только воды надо... но осмотревшись и оценив место поняла что это судьба.... оказалось место типа пляжа на речке, которая прям тут из горы и вытекает. И все обустроено - и зона отдыха и пляж и кафе ... и некое здание, которое не альберга, но и не отель, а среднее. Дама на рецепшн немного говорила на английском. Я ее порасспрашивала что тут как, и договорилась оставить под присмотр вещи чтобы сходить искупаться. Вода ледяная. Но у меня так разнылась нога, которую когда-то травмировала, что прям то что надо водичка. А начав плавать понимаешь что она вообще не холодная, а на контрасте с жарой так чувствуется.
Поплескавшись в самом глубоком месте (мне до плеча) вернулась за вещами. Выпила какао из автомата, потупила, переоделась и потопала обратно в горку. А потом еще в одну. Фиги вполне себе еда...
Трекинг по карте меня напряг - дорога шла нехилыми зигзагами по всем-всем холмам.
(до финиша всего 493 км)
Ладно, догадывалась что не на прогулку иду... спустилась с холма к деревне и вижу что из нее идет две дороги вокруг холма. Какая досталась мне? Правильно, третья, которой нет на карте - из камней и колючек между тех двух. И без вариантов крутым углом наверх этой горки. Вид, конечно, шикарный.
А сама тропинка когда не через заросли ежевики, то вдоль каменных стеночек оливовых посадок.
Увы, при всей красоте идти на верх по камням и булыжникам - для голеностопа кайфа мало.
Хуже только тот факт что с горы потом спуститься надо. И это не так-то просто, потому что ноги уже скрючило нагрузкой на одни мышцы и тут их добиваешь нагрузкой на оставшиеся... но и то фигня, если б не ступни которые по асфальту устают в разы сильнее.
До городка сползла лишь к 8 вечера. Это значит что уже темно и все закрыто. Но ... вчитавшись и осознав информацию, понимаю что мне на ночлег ни куда-то, а в пожарную часть!
Ночлег на полу в подобие актового зала над гаражом (там где все эти огромные машины) Мне выдали матрац, показали где общий душ (закрывайте дверь и обозначайте что принимаете душ, а то мужики завалятся) и бар на углу того же здания.
В городе все закрыто весь день как оказалось. Так что ужин тем, что было в баре - гамбургер и местный стаут. Больная нога отдыхает на соседнем стуле. День непростой, и устала ужасно, а все же хорошо! !