Panem et circenses
Утро началось с хождения туда-сюда пилигримов, через помещение где я и еще несколько человек оккупировали пол. Так что хочешь не хочешь - а вставать надо, пока на тебя не наступили. Тут же в автомате взяла стаканчик кофе, чтобы организм осознал утро.
Это, кстати, была первая такая людная ночевка и дальше все было почти так же - начался минимальный-обязательный отрезок пути до Сантьяго - и тут уже народу как в час-пик.
Утро выдалось бодрое. Тропинка шла вдоль посевного поля с одной стороны и речушки с другой. Речку потом пересекал красивый каменный мостик, а через километр или меньше на пути оказался магазин-бар! Все кто двинулись в путь раньше меня - разобрали все вкусняшки на прилавке. Но, если честно, невкусной еды в таких местах и не бывает. Чашка хорошего капучино и какая-то плюшка в компании таких же неторопливых пилигримов как я.
Да и куда спешить? Ручей превратился в реку с запрудой - очень живописно переливающуюся в лучах восхода.
Потом была деревенька с церковью, а за ней дорога стала каменистой и несколько километров с горы, только успевай смотреть под ноги чтобы не навернуться.
В следующей деревеньке собрались все кто ночевал со мной - они дегустировали какую-то местную наливку, пили вино... это было еще утро! Но похоже у всех было настроение "ни куда не спешить". Я только воспользовалась дамской комнатой чтобы поменять футболку на майку, потому что опять стало жарко, но еще не опасно для того чтобы обгореть - эта солнечная активность начинается позже. В итоге пришла в Валенсу. Кто меня обогнал, уже сидели в теньке или загорали на полянке перед муниципальной альбергой. Оставила под их присмотр рюкзак, взяла сумку с камерой и пошла смотреть главную достопримечательность - крепость с равелинами на холме, по совместительству старый город. Увы-увы, место разочаровало - напоминает рынок. В каждом доме первый этаж занят магазинами, выпячивающими свои товары на пол-улицы. А товары - постельное белье, полотенца... ощущение чиркезона =( еда вся в ресторанах, а бары еще не открыли. Посмотрела несколько церквей. В одной был интересный пол - между каменными ребрами деревянные "дверцы". Во втором "трон" из дерева и кожи. Вернулась за рюкзаком и решила идти в Испанию. А что? всего-то мост через реку перейти =)
Это магия - переходишь реку - и ты в другой стране. В такой понятно Испании!! нет больше пшекающего наречия, хотя же и привыкла к нему.
Дорога вела к кафедральному собору на горе - его прекрасно было видно еще со стороны Валенсы. Не португальские белые церковки с кремовым каменным декором, а огромный собор с готическим порталом, и все это из серого камня. В общем моя истосковавшаяся душа по готике здесь прыгала в восторге. Какое счастье что я не стала долго залипать на месте и сразу дошла до альберги - я оказалась последним вписавшимся пилигримом. Там же были мои знакомые по предыдущей ночевке - итальянки.
На кухне в альберге было красиво, просторно... и ни какой посуды вообще. Т.е. захочешь готовить - а там ни кастрюльки ни сковородки.
Пошла в город, потому что все интересное - музей и собор открывались лишь в четыре часа. А после перевода часов - внезапно оказалось опять два часа дня.
Нашла местечко с демократичной ценой на блюдо дня+напиток. Городок казался как всегда пустынным - в таких вся жизнь начинается лишь совсем к вечеру. Да еще и воскресенье было! а значит что половина всего еще и не откроется. Но с собором повезло - в 16 часов он открылся.
Как же я соскучилась по вот такой строгой готике! Архитектора пограничная между романской и готической. Своды высокие на сколько возможно, но укреплены дополнительными арками. Окон в соборе почти что и нет. На концах "креста" есть круглые окна без витражей. А во всем остальном пространстве несколько окошек-бойниц. Чтобы не было совсем уж темно в соборе организована ненавязчивая подсветка.
В одном помещение коллекция церковной утвари. Есть возможность подняться на стену клуатра (оттуда прекрасный вид на Португалию), выйти в садик на склоне холма, пройтись по галерее клуатра. В общем все чего можно желать от такого места - здесь есть.
Все остальные церкви были закрыты. Попытка найти открытый супермаркет тоже провалилась - сделала круг по границам города в поисках.
А потом пошел дооождь. Практически стеной. Я наученная жизнью все время ношу с собой курточку, так что он не слишком подпортил жизнь. Время было искать приличный ужин среди того что было открыто и по стечению обстоятельств я зашла в тот же бар где сидели итальянки. С их помощью я разобралась с меню - после португальского с разбегу вспомнить испанский было сложновато.
После ужина еще немного побродила по улочкам и отправилась спать.
Альберга "друзья Галисии" чаще всего гарантированный удачный ночлег, где выдают одноразовую простынь и наволочку, а матрац и подушка обтянуты специальным материалом в котором не селятся насекомые.
Так что спалось спокойно не считая похрапывания соседей)

@темы: записки пилигрима

Panem et circenses
Записки пилигрима. Камино Португез. День восемнадцатый 02.09
Из бонусов дорогого ночлега было то, что в стоимость входил завтрак. Его не надо было искать и это очень сэкономило время. Наевшись хлопушек с молоком, и тостов с джемом, напившись кофе двинулись по утреннему теньку в сторону Ponte de Lima. Я хожу быстро и через какое-то время ушла дальше чешской пары и мы больше не пересекались. Надо заметить что в Ponte de Lima я прискакала достаточно бодро и быстро, особо не зависая по пути и почти не фотографируя. Было отмечено лишь что шла через холмы, эвкалиптовый лес после мелкого пожара и встретила сиамскую кошку.
На входе в город была чудесная платановая аллея - по ней я шла не спеша, чтобы просто прочувствовать этот зеленый коридор и шум реки.
В музей я не захотела. Пошла смотреть кафедральный собор и перекусывать, тк время было уже за полдень. Я и мой рюкзак, конечно, слабо вписывались в изящный интерьер кофейни на центральной улице... за то там отличный кофе и вкусный тортик. Договорилась с персоналом что рюкзак постоит в уголке часик, пока я обегу центр.
Заглянула в башню, прошлась по улочкам. Солнце жарило уже в полную силу и выдвигаться из города как-то даже и не хотелось, но надо было.
Кафедральный собор небольшой, но в нем на контрасте с улицей прохладно и тихо.
В итоге все же взяла себя в руки, забрала рюкзак и перейдя про прекрасному арочному мосту вышла из города. Из-за ремонта дороги пропустила правильный указатель и пришлось около километра пройти вдоль трассы и только потом свернуть на тропу.
Тропа по счастью была вдоль ручья и в тени деревьев. Пришла в деревушку, посмотрела церковь, пошла дальше. Местность становилась все более холмистой - сказывается близость Галисии. В одном месте очень плотно росли деревья с колючими каштанами. Может это и не каштаны, но плоды похожи на маленьких ежей. Один такой зацепила пальцем ноги и они ооочень даже острые. Искры из глаз от этой встречи. Так что старалась наступать по-дальше от этих ежей. На одном сидел очень красивый мотылек. Устроила ему фотосессию.
Тропа все больше забирала на холмы, а ручей перерос в реку. В одном месте там оказалось рыболовное местечко, где за деньги можно порыбачить. И кафешка. Там я под кофе немного передохнула.
Тропа продолжала ползти вверх и уже ушла от реки в сторону. И к счастью уже не пересекала трассу, ведя задворками. Увы, в одном очень живописном месте она тоже шла сильно мимо - в стороне был красивый монастырь, но чтобы к нему дойти надо было делать неслабый крюк через разделяющие холмы низины.
Вечерело... дорога шла через лес, становясь все более живописной и каменистой. В одном месте на столько каменистой, что пришлось идти по обочине. За то разметка была прекрасная и в моменты когда ты видишь булыжники-камни-булыжники и думаешь "о нет, только не говорите что _это_ тропа" появлялась стрелочка "да-да, именно туда!!" а чтобы пилигрим не решил что тут есть ошибка, дорисована еще куча стрелочек на камнях.
Из-за того что тропа шла по теневой стороне холма сумерки наступили как-то очень быстро, и в лесу не было ни каких звук. Абсолютная тишина без ветерка и птиц. К этой немного тяготящей тишине прибавилась картина сбора смолы - к деревьям подвязаны пакеты, а ствол надрезан. Смола на стволах застывает красными потеками, а пакеты мельтешат в лесу белыми пятнами. В голову лезли всякие сцены из "ведьмы из Блэр" и опять тишина-тишина. На одной ровной площадке стоял высокий крест с грудой камешков, открыточками, записками, фенечками... но в сумерках оно тоже как-то не жизнерадостно выглядело. Вишенкой на торте стал заброшенный "пионер-лагерь" на верху холма, с хлещущей в заброшенный бассейн водой. И ни душииии. Ужастики там снимать самое то. За то спуск с холма был с солнечной стороны, в сопровождение пения птичек и ветерком. Правда опять по разухабистой каменистой дороге, так что головой по сторонам не повертишь. Еще несколько километров и я нашла на отшибе муниципальную альбергу. И она была забита под завязку. Оспитальер уже ушел и забрал печать, так что я решила что выгонять меня некому и расположилась на полу в столовой (не зря же там лежали спортивные маты в углу). Через полчаса пришло еще пара человек и так же как и я махнув на все рукой окупировали остатки свободного пространства пола. С ужином все было немного сложнее - единственный бар-магазин закрылся, но продавец разрешил все же купить с заднего выхода баночку тунца, пакетик каких-то кулинарных сливок, пармезан и бутылку пива. Макароны у меня были с собой. На общей кухне нашлась кастрюлька в которой я наварила себе спагетти. А как только я открыла банку с тунцом - ко мне тут же пришел местный кот и я стала его избранным человеком на этот вечер. В процессе ужина он отжал у меня пару кусков рыбы, за что позволил себя гладить развалившись на моих коленях. В процессе наглаживания кота я познакомилась с итальянкой Катариной. Она оказалась таким же полуночником (по меркам камино, как и я) Она шла в компании тетенек из Италии же, с которыми пересеклась на маршруте. Тетеньки хотя и в пенсионном возрасте оказались очень бодрые и практически от нее не отставали, хотя сама Катарина спортсменка и инструктор по плаванию.

@темы: записки пилигрима

Panem et circenses
Записки пилигрима. Камино Португез. День семнадцатый 01.09
Утром пошла на розыски завтрака. В итоге прикупила упаковку йогуртов и круасан в супермаркете и под капучино употребила в кафе с видом на старую площадь. Долго ждала открытие кафедраля. Задача была успеть хоть что-то увидеть до начала утренней мессы. Увы, фотографировать нельзя, а жаль, там очень красиво и это сложно описать. Романская архитектура в сочетание с барочными плиточками-азулежу.
Выход из города был вялым, потому что сразу начало припекать. За городом из интересного встретилось небольшое пастбище с коровами специфичной породы - изогнутые рога больше полуметра. Дорога делала нелепые зигзаги вдоль железной дороги на холмы.
Если честно я даже особо и не помню что я там проходила - фотографий нет, значит ни чего взгляд не зацепило. Нагнала давешних парней, обогнала. В самый зной забрела в альбергу, умыться, набрать воды и выдохнуть. Опять нагнала парней. Они уже шли на расстояние друг от друга. Уже прониклись и захотели прочувствовать дорогу и подумать о своем. С каждым немного пообщалась. Без напускного - нормальные люди.
Мне попались те самые тыквы, которые привязывали к посоху, настоящие на ветке.
В тот день я сделала глупость и решила пройтись, отстегнув штанины. У меня наконец-то зажили покусы лиссабонских клопов (да, на мне такое заживает долго) и я сочла что теперь самое то немного подкоптить ноги хотя бы по линии шорт. И просчиталась упустив момент когда надо было нацепить штанины обратно - спалила икры. Один из парней поделился со мной кремом, а на ночь я воспользовалась гелем, который мне выдали пожарники по случаю ожога на плечах.
Дорога шла где-то и как-то и в одном месте опять был симпатичный мост через мелководную речку, в которой радостно плескались дети и взрослые. Искушение было велико, но осознание что надо переодеваться, потом как-то приводить себя в порядок и кто его знает на сколько эта речка чистая... в общем я поленилась лезть в воду и пошла дальше.
Ребята решили ночевать в какой-то не отмеченной в моем списке альберге-хостеле. Мы немного посидели-пообщались за мороженным в кафешечке. Я упрямо шла дальше. Ноги горели от соприкосновения с тканью, солнце садилось. Пришла к монастырю. Указатель что есть альберга. Спустилась с холма... а альберга частная за большие деньги (по меркам камино). Долго мучилась хочу я остаться здесь или все же готова топать в темноте дальше. В итоге на меня повлияли пилигримы, которые там остановились на ночлег. Судя по их комментарию я выглядела достаточно умотанной и обгоревшей, чтобы все же перестать думать и позволить себе отдохнуть. Оставила вещи, побежала искать бюджетную еду. Не нашла. Есть только два бара, без еды. В одном вообще одни мужики и я что-то решила что не хочу там ни на минуту задержаться, в другом не было ни кого, и выглядело все так уныло... а в меню только паста и та наверное разогреваемая. Нашла магазин, купила пачку макарон, консерву с тунцом, пакетик сыра и банку пива. В итоге организовала себе чудесный бюджетный ужин. Пообщалась с пилигримами, которые меня уболтали остаться. Пара бальзаковского возраста из Чехии. Дети выросли, а они решили "на старости лет" начать путешествовать в удовольствие для себя. Молодцы!

@темы: записки пилигрима

Panem et circenses
Утром был туман и солнце. Я как всегда уходила среди последних и не сильно торопилась. Сходила на верхний этаж здания поснимать туман и крыши, потом спустилась к роднику и набрала воды.
Маршрут вел обратно в городок, из которого я вчера сбежала. Местная пекарня с возможностью взять кофе и неспешная жизнь местных жителей. Кто газету читает за чашкой, кто-то с малышом на руках набирает вкусняшек к завтраку.
Наблюдаю интересную опцию (не только здесь, но и в Испании и наверняка не только там) - машина, привозящая продукты. Когда я была мелкой и мы на лето уезжали на дачу, до момента когда там появился относительно стационарный магазин - в наш поселок дачного типа раз или два в неделю приезжала грузовая машина со всякой снедью. Здесь, конечно, сильно иначе, но напомнило. Так вот - здесь проезжает небольшая машинка "от фирмы" и бибикает. Местные прекрасно знают позывные и выходят за хлебом (чаще всего это хлеб, но один раз попалась машинка с морепродуктами). Здесь вне городов живут бОльшей частью пенсионеры, а магазинов и тем более пекарен нет, в лучшем случае есть бар, а то и ходят в "соседнее село", если в своем нет. В общем это я отвлеклась.
Спустя какое-то время я вышла к красивому мосту, такому классическому привычному по французскому маршруту. Залипла, поснимала. Дальше был еще один прекрасный мост и маленький городок, очень насыщенный памятниками архитектуры. Посетить их не получилось, все было закрыто, но снабжено табличками. Чувствуется что тут уже популярный маршрут и больше информации для туристо-паломников. В следующем городке мне попалась развилка! Центральная дорога или по побережью. Я заранее почитала информацию про свой маршрут и меня в частности привлекло посетить Барселуш. Куда я и направилась. Но все же на час зависла в городке с развилкой, тк там было тоже очень интересно и много всего. Например церковь XI века - открытая! В городке было еще несколько маленьких, совершенно игрушечных церквей, но увы, закрытых. И башня с часами. Все какое-то очень миниатюрное. Время было уже за полдень, когда особо сильно припекает и я решила выдохнуть в баре. После этого городка были кукурузные поля... Вообще по Португалии много кукурузных полей, но вся она судя по всему не пищевая, а кормовая и на удобрения. В следующем городке опять было много маленьких церквей. Много - это больше двух. И одна даже открыта! Потом была дорога через эвкалиптовый лес, еще какой-то городок с вариацией тропа на "гору" и по дороге. Пошла на гору в надежде найти достопримечательность в виде остатков какого-то замка. Тропа не обнаружилась, я устала и в общем до Барселуша уже плелась. Вход в город был затяжным и на холм. Я уже писала что не люблю идти в большие города? По раскаленному асфальту мимо шоссе - совсем не в кайф топать. За то я очень удачно выбрала альбергу. С широкими койками, хорошим душем... правда народу было мнооого и я была последняя вписавшаяся. Скинула вещи, пошла искать еду и осматривать город. Церковь уже была закрыта, на берегу возвышались стенки маленького замка каких-то лохматых времен. Он даже на всяких старых гравюрах уже в виде стен и печной трубы присутствует. Городок мне, почему-то, очень напомнил Модену в Италии. Такой же уютный, тихий.
Сначала помедитировала на вид на мост и замок с кафедральным собором. У подножия домик-водяная мельница. Все очень миленькое. В замке помимо стен эдакий открытый музей археологии из нескольких надгробий, кусков архитектуры ну и собственно стен замка. Он относится к 15 веку, а уже в 18 веке был разрушен землетрясением. Так с тех пор и стоит. Рядом с ним кафедральный собор. Если верно поняла, он относится ко второй половине 14 века. Внутри была месса и я решила что потерплю до утра. Пошла гулять по центральной улице. Купила бооольшое мороженное. В итоге вся обляпалась - так быстро оно таяло на жаре. Пока ела - наблюдала пожар на соседнем холме. Судя по спокойной реакции людей - это уже норма. Через пятнадцать минут прилетел вертолет и все потушил. Зашла в симпатичную барочную церковь, где нельзя было фотографировать. Там внутри очень красивые плиточки-азулежу с религиозными сюжетами. Все постепенно стало закрываться и я пройдя другими улицами вернулась к мосту. На площади перед кафедралем настраивали музыку и готовили вечерне-ночной концерт. Альберга закрывалась в десять вечера, так что я решила по быстрому нормально поужинать и вернуться послушать концерт сколько успею.
С ужином все получилось просто - открытых мест было мало, а с ужином пилигрима чтобы там сидели довольные пилигиримы - вообще одно. Хозяин оказался весьма гостеприимен, еда вкусной, компания веселой. В этой компании оказались ребята, которые в предыдущий день мне не понравились, тк много выделывались по поводу того что я тут из России пришла. В процессе общения за ужином они как-то перестали страдать русофобством и впечатлились "как сильны мои лапищи" и что я прошла франсез а сейчас иду из Лиссабона (сами они первый раз и стартовали из Порто. Потом я их встречала на следующий день и на камино они как-то окончательно пообтесались и стали проще). В конце нам пустили по рукам книгу пожеланий, тк хозяин коллекционирует автографы пилигримов на их родном языке.
Концерт собрал в себя умельцев города и ближайших поселков. Успела застать музыку и театрализованную легенду города о Барселушском петухе и пилигриме. Чудесная сказка на ночь, но пришлось сразу после нее спешить в альбергу.

@темы: записки пилигрима

20:57

Panem et circenses
Свободное время? не, не слышал.
Курсы повышения квалификации заканчиваются (тема "аутизм" и по итогу я понимаю что дети с которыми я работаю это такие цветочки...)
... и я уже начала курсы по переквалификации. Мало ли что XD а у меня еще одна профессия про запас будет =)


22:58

Panem et circenses
В аниме есть жанр, который я бы назвала мотивационным.

Они посвящены старшеклассникам в период поиска призвания или хобби.

Здесь можно перечислить много всего и какие-то аниме удачны, популярны и многосерийны, какие-то так-сяк.

Ну например популяризация национальных игр и искусств. Карута - "Яркая Чихайя", Го - "Хикару но го" и возможно что-то еще.

Про театр - "Стеклянная Маска" аж несколько экранизаций. Еще было какое-то про театр, но откровенно слитое по сюжету и развитию персонажей.

Про музыку было, про спорт... "Юрий на льду" - вообще шедевр.
Про серьезное - было что-то про выбор профессии медика. Ну есть юмористическое про учителей - крутой учитель Онидзука.

Сейчас попалось под руку про бальные танцы "Ballroom e Youkoso" Посмотрела первую серию - судить рано. Ну и оно про спортивные - это от меня далекова-то.

Кстати если про японцев и танцы, то они сняли прекрасный трогательный фильм "давайте потанцуем", который потом пересняли в Голливуде (и вот это мне ваще не понравилось тк вся изюминка стеснительности и преодоления оной, понимание и принятие хобби - это свойственно Японии. так что попытки американцев получились жалкими и комичными, увы).

Есть еще отдельная категория мотивации для девочек - раскрыть себя, перестать одеваться как серая мышь и начать общаться с окружающими. Про это тоже есть куча аниме, но про них надо отдельно. Хотя по рисовке и сюжету мне очень нравится "Принцесса Медуза". Наверное потому что глав-герои шьют странные костюмы XD



02:07

Panem et circenses
Вязал себя в руки. Раскроила корсет, сварила суп... вечер закончился =(
Очень жалко что зимой так рано темнеет. Так бы после работы пойти погулять, поснимать природу - а там нооочь

22:11

Panem et circenses
Сегодня у меня ВЫХОДНОЙ!
Нет, я был на работе, но вечером я не шила! всего один вечер без шитья. После работы я купила себе кофе с имбирным сиропом, зашла в книжный и подарила себе пару книжек.
Отметили именины. Поговорили про историю, революцию... а потом меня понесло в дебри психологии и педагогики по следам работы.
Собираю паззл, слушаю джаз и скоро пойду спать.
Так выглядит нормальный вечер?! надо хотя бы пару раз в месяц вот так... но завтра опять работа, шитье, курсы и дэдлайны.

Panem et circenses
шью дома, шью на работе
закрываю глаза и мне снится что я шью...

22:43

Panem et circenses
Хожу на курсы повышения квалификации. Связано косвенно и частично на прямую с моей работой. Тема - аутизм и тьютерство.
Много интересного и открытий. Да, у меня нет спец-образования для работы в коррекционной школе и курсы прям то что надо. Они, к счастью, не относятся к детям с которыми работаю я, но там много умных идей, применимых вообще в жизни.
Лектор молодец. Часть видео для наглядных примеров - документальные, а часть - из фильмов. Например теория большого взрыва. Или слайды с Шерлоком. В общем-то Ватсон при нем - тьютер, не иначе XD
После курсов выхожу в слегка шоковом состояние, тк надеюсь что мне ни когда не придется работать вот с такими аутистами.

а мы тут один класс переименовали в семь гномов. У меня в нем семь учениц. Все с ярковыраженными чертами характера. Но в классическую схему мы не уложились. Так что есть Ворчун, Мечтатель, Болтун, Скромник, Пропадун, Опаздун, Тупляш (она сама захотела так, хотя вообще-то я хотела ее в Умники вписать X))) в общем развлекаемся.
У меня хорошие девочки в 8ом классе.
А вот на 6-ом самое то применять и пробовать методики, познаваемые на курсах.

11:17

Panem et circenses
я начала год без выходных... меня это настораживает о_О

15:52

Panem et circenses
Паника... кажется мне таки придется пройти через 40 метров ручного шва по шелку.

Panem et circenses
Утро началось с мороси и тумана. Злаковый батончик и кофе из автомата в пожарной части - так себе завтрак, но после фиаско с ужином решила искать еду дальше по пути. С завтраком повезло в булочной. Но пока я наслаждалась гигантским сендвичем - опять пошел дождь, переходящий в ливень. Надежды на то что он будет кратковременным не было, так что зачехлив рюкзак и камеру пошла дальше. Самое неприятное что дорога опять шла по обочине трассы. Была бы природа - вообще пофигу на погоду, а тут - фуры проносятся мимо, обдавая брызгами и от них даже деваться некуда. Это знатно портило настроение. Дошла до автостанции по пути, но ближайших автобусов не предполагалось. В состояние "безнадега" пошла дальше. Через какое-то время дорога все же свернула с главной трассы к окраинам, а вот стрелок видно не было. Попытка найти кого-то в дождь чтобы расспросить правильно ли иду была изначально обречена и я решила спрашивать автомобилистов. А те как-то не желали останавливаться и общаться. В итоге все же повезло и одна дама остановилась и сориентировала. А потом вообще предложила подкинуть по пути до монастыря, где она вроде как работала или к кому-то по работе ехала. В монастыре все было закрыто кроме маленького офиса. Я расспросила далеко ли до "романской дороги" которая вроде как тут тоже есть и судя по справочнику должна быть лучше той, что была вчера. Меня успокоили что дорога есть и она действительно красивая и туда стоит добраться. И предложили подвезти еще и до нее. Я не дурак отказываться от такой возможности в такую гадскую погоду. Как оказалось - правильно сделала. Дорога опять шла по обочине и вдоль заборов. Меня привезли в деревушку, за которой на холме начиналась дорога. По такому случаю дождь из ливня опять превратился в морось. Мне пожелали удачи и я пошла штурмовать мокрые камни на холме.
Тут мне повезло явно больше - дорога была правильная, красивая, из больших камней и каменных же заборчиков. Залипла на час пока отфотографировала ее. После нее дорога шла через лес, где я чуть не впечаталась лицом в паутину. Заметила ее потому что она была похожа на хрустальные бусы причудливо развешенные на дороге. Честно - терпеть не могу пауков и паутины. Но эта была очень красивая и ее я тоже зафотографировала. А еще судя по тому что дождь был со вчерашнего вечера - тут до меня со вчера ни кто не проходил. Такие дела. После мне попалось еще несколько живописных тропинок и я вышла к окраине Порто. По-идее должен был быть величественный вид, но его не состоялось - город окутан дымкой. Несмотря на дождь, пожары все еще то тут то там были. Да и влажность добавляла тумана. Спустилась с холма, долго шла по окраинам и опять вдоль дороги. В итоге решила что на сегодня хватит подвигов, потому что когда проходила мимо автобусной остановки - к ней подъехал автобус. Так что в центр города я приехала и пошла искать альбергу по своему справочнику. Оказалось что в Порто альбергу в пожарной станции отменили и там мне не смогли подсказать куда идти. Пошла в туристинформейшн. Ура, они знали кто такие пилигримы и где они могут заночевать. Мне дали адрес и карту города. Полчаса прогулки по городу и я на месте. И альберга меня весьма удивила. Сначала я пришла на ресепшн, все так современно... думала что тут и есть ночлег, но оказалось ни чего подобного. Мне выдали ключи, сказали что я должна выйти из здания, пройти вниз по улице с холма, войти в ворота, обогнуть здание и там будет лестница в овраг. А в овраге альберга... уж послали так послали. И картина маслом - посреди города, в овраге, стоит деревенский дом! Дом судя по толщине стен строили ооочень давно. Окошечки мааасенькие. Комната на четверых, скрипучие двухярусные кровати. С соседями не повезло - это оказались какие-то два хрупких мужика в жару запирающие все окна. Духота кошмарная. Скинула вещи, пошла гулять по городу. В Порто я уже была год назад, так что желания на туризм не было - только прогуляться по понравившимся местам и как-то сгладить впечатление от начала дня. Первая задача - найти еды и пива. С ней я справилась близко от альберги. Потом пошла в сторону кафедрального собора и любимого моста, чтобы насладиться видом на реку. Вид сильно отличался от прошлого года - дымка позволяла смотреть на солнце без очков. А дальний мост вообще не было видно. Прошлась туда-сюда. сходила ко второму мосту, посмотрела на заброшенный и поросший вьюном квартал на склоне берега. Погуляла по улочкам и пошла спать. Т.к. альберга находится в странном месте с вариативным освещением - пришлось идти с фонариком. И на втором пролете лестницы на спуске к овраг я встретила чудесного мотылька - мертвую голову. Даже ни разу в жизни не видя его до этого - можно сразу понять что это он! Бедному зверю пришлось терпеть мой интерес и фотосессию. В альберге все уже легли спать, пришлось по-быстрому шебуршится, приоткрыть окно, а то в духоте хоть топор вешай, и гнездиться. В общем душно и храпящие мужики - ночлег так себе выдался. Утром они еще и шумно собирались, как у себя дома. Эх, салаги! Первый день на маршруте - сразу видно.

@темы: записки пилигрима

Panem et circenses
Утро началось с того что соседка по комнате забыла свою косметичку в ванной и позвонила в альбергу с просьбой передать через того кто еще остался в альберге. Кто последний выходит на маршрут - конечно я. Так что я упихав весьма не мелкую косметичку в рюкзак пошла для начала в примеченную с вечера пекарню. Хотелось чего-нибудь эдакого, так что побаловала себя тортиком.
Дорога опять шла вдоль шоссе и иногда ответвлялась по задним улицам "деревень". Весь день дорогу туда-сюда пересекала одноколейная железная дорога, которую я встретила в городке с зонтиками. Дорога очень заросшая и такое впечатление что поезда по ней уже очень давно не ходили. В какой-то момент тропа шла по тропинке рядом с рельсами. Утром было облачно - это уже стало привычной погодой. А к 11 прояснилось и опять стало припекать.
Попалась деревушка на холме с несколькими старинными зданиями. Я склонна думать что они старинные. Вообще в Португалии из-за климата все очень быстро превращается в старинное - растения захватывают все на своем пути. Южнее - все зарастает ежевикой, севернее - вьюном.
Спустилась с холма к более современному городку и у магазина наткнулась на забывчивую хозяйку косметички. Зашли отдохнуть в бар. Время уже шло к обеду и хотелось что-нибудь закинуть в желудок. Я иногда "рисковала" и пила пиво днем. Риск тут только в том что ноги сразу расслабляются и идешь очень неторопливо. Но сегодня у меня был план добежать до "романской дороги". Так что мы немного посидели и пока я допивала пиво - попутчица пошла вперед. Потом мы с ней весь день пересекались то тут то там. В следующий раз я нагнала ее в другом городке, где по нему зигзагом проложена все та же одноколейка. В момент когда мы хотели посмеяться - зачем она тут - внезапно из-за поворота выскочил дизельный поезд. Ни предупреждений ни семафоров. Просто пронесся мимо. Внутри мы заметили лишь пару человек пассажиров. В другой раз мы встретили поезд посреди леса. Так же без предварительных сигналов вылетел из-за поворота. Потом я обогнала попутчицу и пришла в какой-то весьма большой город. Хотела найти альбергу чтобы передохнуть, взять воды и пойти дальше. Но альбергу так и не нашла, так что попросила воды со льдом в баре, в магазине купила йогуртов и перед каким-то красивым муниципальным зданием на площади села расслабиться и перекусить. Там меня опять догнала попутчица. Обогнала и пошла дальше. Впереди собирались грозовые облака. Но пилигрима такой ерундой не напугать. Я прикинула откуда ветер и куда идти и решила что это меня не зацепит. Оказалась права. Из города выходила промзонами. За это я не люблю большие города - промзона кажется неизбежной. На окраине попалась красивая большая церковь на высоком холме с прекрасным видом.
За городом опять холмами, время шло совсем к вечеру. Были уже сомнения надо ли идти до это романской дороги и может быть остановиться где-то раньше. Еще один "привал" был в детском садике, который на лето превращается в дневной приют для пилигримов. Мне там даже предложили принять душ, но я отказалась "после душа я точно не захочу уже идти". Угостили молоком с печеньем, пообщались с воспитательницей и директрисой. Очень все мило. Я с момента как перестала быть ребенком детсадовского возраста - в садик и не заходила А там все такое маленькое, как домике у гномов. Мы сидели на маленьких стульчиках и мой рюкзак при входе казался огромным монстром =)
Вышла из садика... и опять встретила попутчицу. Она уже еле шла и была готова остановиться в первой попавшейся гостинице, а я наоборот после садика готова к подвигам. Проводила ее в придорожный отель и решив "ну еще 6 километров я осилю" пошла смотреть "романскую дорогу". Честно говоря не того я ожидала. Раздолбанные валуны засыпанные мусором и сеном. Пейзажа ни какого. И тут случился ливень! Все же та туча меня догнала. Но не просто ливень, а с закатным солнцем и радугой. Было очень красиво, а из-за отраженного от облаков света - все было золотисто-рыжим как в той песенке "оранжевое море". Я знала что ближайший вариант ночлега - это пожарная станция. На нее и был расчет. Но город оказался обширным с кучей улиц и местами вообще без указателей. Пришлось каждые сто метров искать кого спросить.
В итоге получилось что до пожарной станции я добрела в темноте и дожде. Скинув вещи на пожарной станции пошла искать еду. Как на зло - все конечно было закрыто. И единственным вариантом оказался ресторан. Это был первый и последний раз когда я ела в ресторане. Понтов много, еды мало, счет кошмарный. Вернулась в пожарную часть обустраиваться на ночлег. В этот раз был спортивный зал на втором этаже над гаражом. Ночевала я там одна. Настелила на деревянной трибуне пенки для йоги. Всю ночь шел дождь, и около двух ночи с громом и молниями.

@темы: записки пилигрима

11:12

Panem et circenses
Около без пяти полночь я вылетела из душа, потому что мне приспичило сделать маску для волос и встречать нг с намазанной головой моветон XD
ёлка, камин... успела открыть шампанское и услышать последние какие-то слова ВВП.
Спасибо новогоднему концерту на Культуре. В этом году сплошные мюзиклы, оперетты и оперы. И даже испанская сарсуэла была. А после концерта еще чуть чуть пошить и лечь спать.
Утром сразу начать готовить штрудель к приходу бабушки. И пирог - мало ли кто заедет в гости =)

18:41

Panem et circenses
В этом году я несколько раз "замкнула круг" и "жгла мосты". Я склонна быть оптимистом и буду считать что в новый год получается "с чистого листа".

Panem et circenses
С вечера я купила себе круассаны и йогурт, чтобы утром не пришлось возвращаться в город и искать завтрак. В альберге можно было заказать завтрак за сумму, на которую я купила себе ужин и завтрак. Так что я заказала только чашку кофе. Вышла я, как всегда, самая последняя. Но вот такой человеческий ночлег, даже при том что спала в полглаза, все равно очень порадовал.
Дальше путь лежал вдоль все той же федеральной трассы, а потом свернул в городок весьма подзаброшенного вида. Но какой городок!! Сплошные викторианские особняки!! Я не ожидала такого роскошества в такой глубинке. Там где в домах живут - вся ограда в цветах, винограде, киви... гортензии волшебного голубого цвета. Дорога на холм, с холма... дорогу мне перебежал крот! успела сфотографировать. Опять немного на холм, а потом такооой резкий спуск, что с него зимой хорошо бы кататься с горки. Внизу запруда и средневековый мост. Это куски старой "романской" дороги. На этом маршруте многое названо "романо" - мост-романо, дорога-романо и тд... первое время обманывалась что это что-то вроде аппиевой дороги в Италии, но нет, это более позднее, и часто вообще 17-вечное. Но все равно выглядит очень приятно - лучше чем бетон, хотя местами на столько раздолбано - бедные ноги пилигримов.
В общем был по пути мост через запруду. Я не смогла толком разобраться какого оно века. В книжке отмечено про 2-ой век и тут же что это часть дороги 16 века. О чем хотел сказать автор справочника - не знаю. Мост красивый, место тоже - украшено деревянными мостиками между островками - эдакий парк для романтиков. Потом дорога зачем-то повело под мост шоссе, на холм к кладбищу и опять вернулась к шоссе. Кто прокладывал маршрут - пусть ему икается. Я понимаю когда делают зигзаги чтобы пилигримы шли по природе по-дальше от трассы, но что хорошего в этом было - только усложнить жизнь - по жаре лезть на крутой холм, чтобы вернуть все к тому же шоссе на сто метров дальше места где пришлось подниматься к кладбищу. И опять по обочине пыльной трассы. Фу! Судя по карте еще недавно это петляние уводило снова от шоссе на старый мост 17 века, с которым случился обвал. С шоссе на него открывается занимательный вид. Позже я выяснила что во время обрушения по мосту ехал байкер и этот пролет вместе с ним рухнул в реку. Байкер отделался мощным испугом и ушибами, но не более! Вот уж в рубашке родился. Дорога наконец-то ушла от трассы в сторону и я пришла в то место где думала заночевать вчера, но передумала в пользу зонтиков. Здесь оказалась очень уютная альберга. Там я как раз разузнала про историю с мостом, немного выдохнула, умылась, набрала воды и пошла дальше. Судя по тому что камеру я потом не доставала, а по воспоминаниям дальше был эвкалиптовый лес и следующее место ночлега.
При мне оставались еще макароны, сыр и тунец - из них и сотворила ужин. Попыталась погулять по городку, но он в общем даже на такое нахвание не тянул - деревня из двух улиц. Все закрыто. За то приметила пекарню, работающую по утрам, чтобы зажиться там завтраком. Проходила мимо бара и там наткнулась на вчерашних пилигримов, с которыми пили вино. Этот бар ни чем себя снаружи не выдает - ни вывески ни чего. И утром, когда шла мимо него - вообще выглядит как заброшенный дом. Но вечером там жизнь кипит. Тк я уже была вполне сытая, мы опять распили вина и разделили десерт. Чем примечательно место - это семейный бизнес. На кухне готовит бабушка, в качестве официанта внук, а за расчет с клиентами отвечает отец. Причем внук от силы лет 12-ти. Проворно откупоривает бутылки с вином, бегает с подносами. Нас за столом собралось уже шесть человек, так что бегал он быстро. После десерта нам принесли кофе и по маленькой рюмке портвейна. Но какой это был портвейн!!! очень вкусный. В итоге аплодисментами вызвали с кухни бабушку, а мальчик получил чаевые и не сразу понял что это ему за проворность, а не его отцу =)

Panem et circenses
Традиционно в альбергах предусмотрено чтобы пилигримы не слишком-то растратили воду и электричество.
Если к душу в виде трубы с лейкой и кнопкой на пуск воды на 10-20-30 секунд еще как-то привыкается, то вот экономия электричества в виде сенсора на движение - раздражала весьма. Потому что умные люди развесили сенсоры у раковин... а вот если ты в душе, то свет может погаснуть и чтобы его включить - надо выскочить из душа. Или попрыгать-помахать руками... в одной альберге было что свет гас через 20 секунд...
В общем вечером я помахала руками в душевой, перетряхнула-проверила кровать и вырубилась до утра. Все соседи по комнате проснулись и разошлись-разъехались раньше. Я же пошла искать кофе. Уж что-что - а без завтрака выходить на маршрут мне грустно. Хотя бы кофе но надо заточить. Чтобы получить завтрак пришлось возвращаться в городок где я ужинала - это где-то минут сорок очень бодрого шага. Рюкзак я оставила в альберге. Автостопнула машинку. За рулем женщина, прекрасно говорящая по-английски. Оказалось что она в такой же засаде как я - вся это ресторанная трасса с утра спит, а кофе хочется. Так что она меня подбросила в тот городок и присоединилась к завтраку. Следом за ее машиной ехал муж с дочкой на фургончике - доме-на-колесах. Пообщались за завтраком. Они посоветовали мне погулять в городке, который у меня был мимоходом на этот день, обменялась инстаграмом с их дочкой. В общем приятное утро. Вернулась за рюкзаком, пошла дальше. Маршрут в тот день был средней унылости. Попался новенький микрорайон с беговыми дорожками из бордового покрытия (совпадало с стрелочками камино), потом старый городок, к которому этот был пристроен. Познакомилась с парой пеших пилигримов из Финляндии. Удивились друг другу, но особо общаться не тянуло - опять стало жарко и каждый шел в своем темпе. Были новые-новые микрорайоны под ключ, которые стоят без хозяев уже не один год. Так странно.. шикарные дома и ни кто не живет. В целом дорога была скучной, камеру я не доставала и по пути ни чего эдакого не встретила. За то городок в который я пришла меня заинтересовал. Как раз его мне утром и советовали. Его особенность в том что каждое лето там проходит какой-то фестиваль, в честь которого несколько центральных улиц украшают зонтиками. Очень красиво и ярко. Мой план был идти до следующего города, так что особо зависать не стала и пошла дальше. В конце городка был указатель на альбергу. Я о ней была "наслышана" по отзывам что это очень хорошее место - так что решила посмотреть чем же она хороша.... и в итоге осталась в ней ночевать. Но вообще в такую рань (пять вечера) я редко останавливаюсь - если только это ни что-то прям эээдакое. А тут меня впечатлило что мне досталась практически отдельная комната, в альберге прекрасная уютная кухня, рядом магазин и мне все же хотелось посмотреть городок. И еще там общительная ласковая кошка) В итоге сбросила вещи, сбегала в магазин за продуктами и пошла смотреть городок. Он маленький, за полчаса можно обойти. И стоит на склоне высокого берега реки. Через городок проходит одноколейная железная дорога. Поезд ходит один или два раза в день. А в тот день было воскресенье и поезда не было вообще. Ц- цивилизация =) Церковь была закрыта, за то погуляла по маленькому ботаническому саду. Посмотрела все улицы с зонтиками. Везде тишина, все закрыто. На главной улице встретила двух знакомых пилинримов - периодически виделись, но не общались. А тут в таком пустом городе все же познакомились. Они решили найти ужин в городе, я же вернулась в альбергу готовить себе идеальный ужин. У меня были спагетти, пакетик тертого пармезана, банка с тунцом, помидоры с моцареллой и бутылка вина. Когда ингредиенты превратились в еду - вернулись знакомые пилигримы. Я решила что бутылка вина мне очень много и пригласила их присоединиться. Они же жестом фокусника извлекли из пакета торт-мороженное. Дальше мы около часа или больше общались про камино, путешествия и много чего еще. Один дядька шел уже третье камино и так раздразнил меня фотографиями с камино-примитиво что теперь я туда очень хочу. Со вторым мы оказывается вместе ночевали в пожарной части в Томаре и вот в предыдущую ночь. Я его не запомнила, а он меня да. Меня вообще сложно не запомнить - с моей-то большой камерой. Бывало меня незнакомые пилигримы сразу узнавали - о, Вы из России! Мне говорили тут есть девушка с очень большой камерой. Ха-ха, ну да... В общем под беседу, вино и мороженное, на уютной кухне мы провели вечер.
Спала бы хорошо, но опять казалось что по мне кто-то ползает. Хотя уже почти две недели прошло после Лиссабона, но похоже я теперь все время так дергаться буду в путешествиях(

Panem et circenses
Утром я по-быстрому сгребла вещи в рюкзак. Рядом с монастырем кафешек не было, так что в качестве завтрака я съела пару злаковых батончиков с водой и пошла смотреть сам монастырь.
Монастырь Санта-Клара Нова достаточно закрытое место. Можно осмотреть главную церковь и клуатр. Все за небольшую денежку. Кассир разрешил мне оставить рюкзак в подсобке, чтобы не мешать с ним молящимся в церкви. Молящихся было мало, но тем не менее. Церковь очень красивая, прямоугольная в основание. Алтарь украшен резьбой по дереву и покрыт сусальным золотом. Чем примечательно Португалия вообще, так это убранством алтарей Talha Dourada и плиточками-изразцами Аzulejo. Поэтому впечатление от церквей весьма интересное. Начищенных алтарей вне столиц я не припомню. Они всегда под слоем пыли и золото имеет очень винтажный вид. Еще бы, чтобы почистить все эти завитушки нужна не стремянка, а пожарная лестница... Так что общее впечатление от церкви что ты находишься в очень красивом резном ларце, который лет двести ни кто не открывал и не протирал от пыли. Еще этот монастырь интересен тем что в нем хранятся мощи Святой Изабеллы Португальской.
В францисканском монастыре по-соседству все было закрыто и выглядел он уж очень новеньким - меня такое редко может заинтересовать. Так что я направилась к монастырю Санта-Клара Велья. В музейной кафешке насладилась завтраком из кофе и пироженки, с видом на романтические руины =)
Про монастырь лучше всего почитать в интернете - история у него занимательная. По факту это законсервированные руины и неплохо сохранившая церковь. Плюс новая постройка для экспозиции, музей с выставками из раскопок монастыря, кинотеатром где показывают кино про монастырь, сувенирами, кафе... в общем все мило, продумано и здание отстоит вдалеке от церкви и совершенно не мешает ей любоваться с любой стороны. По церкви и руинам я бродила часа два точно, а может и больше.
Потом пошла в сторону центра города на противоположном берегу реки. Город стоит на внушительном холме. Я как представила там ходить вверх-вниз с рюкзаком... и пошла искать куда определить на время свою ношу, чтобы налегке осмотреть все что успеется. В турист-информейшн мне очень любезно разрешили оставить рюкзак в подсобке (и я была такая не одна) с условием забрать до семи вечера. Выдали карту, рассказали где самые интересные и старые церкви. В общем пошла смотреть. Узкие улочки, крутые улочки, улочки с тупиками и лабиринтами.. вообще в одном квартале это точно был лабиринт. Первым делом я решила попытать счастья в церкви Святого Якова. Конечно же она была закрыта... Дальше церковь святого креста, построенная все теми же товарищами-тамплиерами что и церковь в Томаре. Церковь, клуатр и еще несколько красивых помещений. Все опять же очень "пыльное" и с настроением. Не с таким размахом как в Томаре, но тоже очень интересное. Попетляв по улочкам я пришла к старому кафедральному собору 13 века и монастырю при нем. Потом в новый кафедральный, который меня после старого как-то не впечатлил. За то он находится на самой вершине и в музее рядом с ним чудесная смотровая площадка. Больше ни на что мне времени не хватило завернув на площадь у Коимбрского университета я пошла обратно с холма за своим рюкзаком. Получилось что я так прогуляла до вечера и было два варианта как заночевать - остаться в Коимбре или рвать когти дальше. Я решила двигаться дальше, но слукавила и села на электричку чтобы немного подсократить расстояние до следующей ночевки. Доехала до крайнего городка, который был по пути с железной дорогой, а дальше опять вдоль все того же федерального шоссе (в две полосы). Миленький городочек по пути, потом парк и... дальше вдоль шоссе одни рестораны. Друг за другом. Местами вплотную. Все специализируются на мясе гриль. Альберга оказалась на заднем дворе ресторана. Цены везде кусачие. Пришлось оставить вещи и прогуляться налегке в предыдущий городок и ужинать там. Утром тоже пришлось идти туда же, тк ни одни ресторан не работал утром, даже тот что при альберге! А по маршрутному листу следующая еда могла появиться километров через много.
Альберга была хорошая, нас там было очень мало, вроде кроме меня только двое пешие.

22:34

Panem et circenses
Я очень давно не держала в руках _новой_ книги. У нас все чаще заводится букинистика, а я читаю вообще электронку.
А тут книжка авторства Ainippa Malakion =) теперь хочу автограф автора)